День учителя: почему в латвийских школах мало педагогов-мужчин (8)

фото

Общество | 3 октября 2014 года, 08:15

В первую пятницу октября в Латвии, а также во многих других странах мира, отмечается День учителя. По традиции, многие школьники, а также те, кто давно закончил школу, сегодня поздравляют своих любимых учителей.

В Древней Греции и Древнем Риме учителями были мужчины, но сегодня это – исключение из правил, пишет газета "Вести Сегодня".

"Мужчина в школе – грустная тема", – уверяет Олег Пухляк, учитель-историк рижской Кенгарагской школы. – Грустная потому, что в большинстве школ учитель-мужчина – экзотика, один на всю школу. В моей школе нас двое – я и трудовик".

Олег Пухляк считает, что мужчин в школе должно быть больше, пишет издание.

"Мужчина и женщина – два разных начала, которые дополняют друг друга, и в школе тоже должны присутствовать оба начала", – сказал педагог.

По его словам, маленькое количество мужчин в школах можно объяснить низкой зарплатой в отрасли.

"У меня-то пенсия военная еще есть, а остальные по 500 евро получают – для мужчины этого недостаточно, тем более что работа нервная и ответственная", – отмечает Пухляк.

Добавим, что в Германии школьные педагоги зарабатывают 3 тыс. евро за ставку – работают три-четыре дня, сообщает "Вести Сегодня".

Комментарии 8
fem2 года назад
Как же нельзя сравнивать?Вон правительство вечно сравнивает цены на продукты и услуги с ценами в Германии,Швеции...но никак с зарплатами и пенсиями и соц.выплатами....
правильно!2 года назад
давай , учись !
logika2 года назад
Нельязя сравнивать Германию с Горндурасом.который живёт на дотации!А учителей поздравляю с их праздником! Сейчас в школе работать -нервы надо те ещё иметь!