ПБ просит начать уголовное преследование Бенеса Айо (11)

фото

Общество | 3 октября 2014 года, 12:10

Полиция безопасности (ПБ) направила в прокуратуру Рижского округа просьбу начать уголовное преследование гражданина Латвии Бенеса Айо за публичные призывы к насильственному свержению государственного строя, ликвидации независимости Латвии и нарушению территориальной целостности страны. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Уголовный процесс был начат 2 апреля, и ПБ полагает, что ей удалось собрать достаточное количество доказательств. В то же время, представители госструктуры отмечают, что никто не может быть признан виновным до тех пор, пока вина не признана в установленном законом порядке.

Ранее уже сообщалось, что Бенес Айо был задержан 14 мая в Рижском аэропорту. По данным ПБ, латвийский активист был выслан из Украины, поскольку пытался нелегально попасть на территорию страны вопреки запрету на въезд.

Добавим, что это уже второй случай, когда против Бенеса Айо заводится дело в связи с призывами к свержению государственной власти.

17 октября 2004 года он явился в редакцию газеты Diena и передал две листовки с текстом, направленным против латвийских государственных учреждений, президента, правительства и Рижской думы.

В 2005 году Рижский окружной суд признал его виновным и приговорил к лишению свободы на девять месяцев. Позже наказание было изменено на штраф в размере 13 660 евро.

Комментарии 11
Юрий2 года назад
А счас, что, мирный протест ,штук десяток таких,и десяток абрамсов стояло, бы в адажи.
ЧЕЛ.2 года назад
Что то Я не слышал не о каких призывах. Кого он призывал ...ПБ или какую другую организацию.Если бы он призывал то Народ бы может уже бы отреогировал и мы бы других преследовали.
месяц2 года назад
Демократия...
Руки прочь от Вьетнама...