Обладатели ID-карт имеют последний шанс получить удостоверение избирателя (2)

фото

Общество | 3 октября 2014 года, 13:11

Пятница, 3 октября – последний день, когда граждане, у которых есть ID-карта, но нет паспорта, могут получить удостоверение избирателя, чтобы принять участие в завтрашних выборах 12-го Сейма. Об этом сообщает портал lsm.lv.

"Этот документ бесплатно выдаят Управление по делам гражданства и миграции. Однако стоит обратить внимание, что удостоверение избирателя можно получить в том отделении, где ранее была выдана ИД-карта", - сообщила представитель Управления по делам гражданства и миграции Лаура Лайва.

Глава Центризбиркома Арнис Цимдарс в эфире Латвийского радио 4 напомнил, что во время выборов каждый избиратель получит на избирательном участке один конверт и 13 бюллетеней, один из которых необходимо поместить в конверт.

"Для соблюдения тайны это можно сделать в закрытой кабине. В бюллетенях можно особо выделить понравившегося кандидата, поставив плюс напротив его фамилии в списке, либо вычеркнуть одного или нескольких кандидатов, если избиратель не хочет видеть их в числе депутатов. Никакие другие отметки на бюллетенях (например минус в ромбике, галочка или "смайл") не учитываются", - сказал глава ЦИК.

Как уже сообщалось, около 30 тысяч человек решили отказаться от использования паспортов и предпочли оформить лишь электронное удостоверение личности – ID-карту. Однако поскольку участие в выборах Сейма по-прежнему подтверждается печатью в паспорте, eID для голосования не годится. Поэтому тем гражданам с eID, которые пожелают-таки голосовать, придется оформить отдельное удостоверение избирателя.

Комментарии 2