Исследователь: В Аглоне можно было бы поставить памятник князю литовскому Миндаугасу

фото

Общество | 11 января 2009 года, 16:44

В будущем в Аглоне может появиться памятник литовскому королю Миндаугасу. На такую возможность, после получения довольно большого количества доказательств связей литовского короля с Аглоной, указал профессор латгальского филиала Латвийской академии художеств Освальд Звейсалниекс.

фото В 1253 году Миндаугас был коронован папой Римским Иннокентием IV, став таким образом литовским королем. Вмести с ним короновалась и его жена Марта, родом из Мадаланы, что местечка в Латвии близ Аглоны.

Согласно легенде, в 1263 году Миндаугас направлялся со своими маленькими сыновьями к родственникам жены в Аглону, когда по дороге был убит литовской знатью. Похоронен Миндаугас был в Аглоне.

В пользу легенды свидетельствует факт, упомянутый в хрониках 17 века лютеранского священника Ривия. Он пишет, что в 1618 году в Аглоне в руинах башни была найдена мраморная табличка. Сама табличка не сохранилась, но осталась надпись, гласящая: "Тут покоится Миндаугас, литовский князь, для которого жить и умереть были делом чести".

По одной из версий, развалины башни находились там, где нынешнее кладбище. Согласно другой версии, Миндаугас был перезахоронен в Базилике.

История - это та основа, на которой народ строит свое будущее, говорит Звейсалниекс. По его мнению, на этом основании нужно увековечивать факты и личности, оставшиеся в европейской истории, а не базировать народное самосознание на сказочных персонажах как, например, Лачплесис.

Сейчас и в Латвии, и в Литве организуются группы, которые собирают и исследуют материалы о связях литовского короля Миндаугаса и его жены, королевы Марты, с Аглоной.

фото: mannaz-russia.livejournal.com/tag/travel turisms.latgale.lv

Комментарии