Президент провозгласил поправки "отданных ключей" (1)

фото

Общество | 6 октября 2014 года, 13:49

Несмотря на возражения, президент Андрис Берзиньш провозгласил принятые Сеймом 25 сентября поправки к закону о неплатежеспособности, предусматривающие принцип "отданных ключей" для ипотечных заемщиков, сообщили в канцелярии президента.

Такое решение принято потому, что Сейм ясно выразил свою волю к введению нового регулирования, что подтверждается голосованием - три четверти законодателей поддержали поправки. В то же время глава государства призывает парламент проанализировать поправки, чтобы в результате их принятия не уменьшилась доступность кредитов и не прекратилась бы государственная программа поддержки в приобретении квартир.

Берзиньш в письме спикеру Сейма указал на риски, связанные с поправками. Он согласен, что поправки ограничат свободу действий кредитополучателей, особенно в регионах, так как первый взнос при получении кредита вырастет на 40%; увеличатся и процентные ставки.

Также президент упоминает некоторые американские штаты, в которых действует подобная система, что приводит к росту процентов и ухудшению дисциплины заемщиков.

Против принципа "отданных ключей" резко возражала в письме к президенту Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Комментарии 1
Куся2 года назад
Основная масса невыплаченных кредитов у тех, кто их брал в "жирные" годы и эти люди и их гаранты лишены возможности при желании снять с себя выплаты неадекватных кредитов. Т.е. основной части заёмщиков легче жить от этих поправок не станет. Банки сказали, что если президент провозгласит поправки, то поддерживать госпрограмму кредитования молодых семей они не будут. Красиво государство косточку бросило перед выборами и тут же увернулось от исполнения обещаного, приняв в очередной раз неработающий закон. Браво!