Зарплаты педагогов могут быть урезаны на 33% (3)

фото

Общество | 12 января 2009 года, 07:59

Несмотря на обещания премьер-министра Ивара Годманиса о несокращении зарплат учителей, доходы педагогов под влиянием режима экономии все равно могут уменьшиться, сообщает сегодня Latvijas Avīze.

Внося поправки в бюджет 2009 года, правительство решило не выделять средства на зарплаты педагогам детских садов, а также изменило правила оплаты труда учителей.

В соответствии с соглашением правительства и Латвийского союза самоуправлений, в течение многих лет зарплаты дошкольным педагогам выплачивались из госбюджета. Сократив доходы госбюджета, государство решило не помогать самоуправлениям, некоторые из которых не смогут найти деньги для оплаты труда работников детсадов на прежнем уровне.

Как рассказал председатель Латвийского союза самоуправлений Андрис Яунслейнис, в некоторых самоуправлениях зарплаты дошкольных педагогов могут уменьшиться на 33 процента. Именно такую доплату к зарплатам дошкольных педагогов обеспечивало самоуправлениям правительство.

«Бюджет части самоуправлений также сократится на треть, поэтому денег для компенсации снижения зарплат дошкольным педагогам не найдется», - сказал Яунслейнис.

Руководитель Управления образования г. Резекне Арнольд Дрелингс отмечает: чтобы удержать уровень зарплат на существующем уровне, городу нужно найти 336 тысяч латов. В свою очередь, на зарплаты дошкольных педагогов Кулдигского района нужно найти 120 тысяч латов.

Комментарии 3
Мэй7 лет назад
Нормально-педагогам сокращают на 33%-а чиновникам на 15%-ЗАБОТА О ПОДРАСТАЮЩЕМ ПОКОЛЕНИИ ОДНАКО.
Изя7 лет назад
Камрад! Агрии плюспиццот!
Тока шобы рехнуццо нада иметь моск! А есле моска нет, то это называеццо патологичиская тупарылость! Вотъ!
Drago7 лет назад
Одно слово - пипец! Больше ничего на ум не идет. Они там совсем рехнулись?!