Главный "охотник" за нацистами осудил мюзикл про Цукурса (29)

фото

Общество | 7 октября 2014 года, 23:10

Директор Иерусалимского отделения центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф резко раскритиковал поставленный в Латвии мюзикл про латышского летчика Герберта Цукурса, который обвиняется в истреблении евреев и гражданского населения во время Второй мировой войны.

фото

"В новом спектакле в Латвии Цукурса показывают как национального героя, а не как безжалостного убийцу евреев, каким он был. Этот спектакль является бессовестной попыткой реабилитировать одного из самых известных убийц евреев в Балтийских странах во время холокоста", - сказано в сообщении Зурофа.

Он указал, что о преступлениях Цукурса свидетельствуют рассказы переживших холокост евреев, так как, в отличие от других латышских коллаборационистов, Цукурс был известен в латвийском обществе как авиатор и поэтому был узнаваем среди своих жертв.

Их воспоминания хранятся в архивах Яд Вашем в Иерусалиме. Эти свидетельства недвусмысленно обвиняют Цукурса в убийствах и других зверствах, отметил Зурофф.

"Бывший рижанин Рафаэль Шуб, эмигрировавший в Канаду, рассказывал, что 2 июля 1941 года Цукурс сжег восемь евреев на новом еврейском кладбище, и называет имена — это пономарь синагоги Фельдхем, его жена и четверо детей и кантор синагоги Минц с женой.

Абрам Шапиро был помещен в заключение в штаб–квартире команды Арайса в Риге на Валдемара, 19, после того как Цукурс "экспроприировал" его квартиру. Потом "герой" застрелил еще двух евреев, одного по фамилии Лейтманн, который не смог встать в строй, как было приказано. Шапиро стал свидетелем пыток и сексуальных домогательств молодой еврейской девушки со стороны Цукурса и его старшего офицера. А самому Шапиро было приказано в это время играть на пианино, сопровождая представление, разыгранное по приказу Цукурса.

Но наиболее ужасающие свидетельства были представлены Максом Тукацером 23 сентября 1948 года в Мюнхене юридическому департаменту Центрального комитета по освобождению евреев в Германии. Тукацер вместе с другими евреями был арестован командой Арайса и привезен на Валдемара, 19. Тукацер также свидетельствовал, что латышский авиатор приказывал взрослым евреям насиловать молодую еврейскую девушку на глазах у полицейских и заключенных в штаб-квартире Арайса. Примерно от 10 до 15 заключенных, пытавшихся не глядеть на эту ужасающую сцену, Цукурс забил до смерти", - сказано в сообщении Зурофа.

Автор добавляет, что едва ли эти свидетельства будут присутствовать в мюзикле, который будут показывать с предстоящей субботы.

"В современной Латвии Цукурс имеет слишком много сочувствующих латышей, а его еврейские жертвы забыты, или, самое страшное, стерты из архивов истории", - пишет Зуроф.

Как уже сообщалось, в 2006-м году Генеральная прокуратура Латвии начала криминальный процесс о массовом уничтожении еврейского гражданского населения на территории Латвии во время Второй мировой войны по статье 71 уголовного закона. В этом криминальном процессе расследуется также деятельность Цукурса во вспомогательной Полиции безопасности Латвии службе Немецкой безопасности или так называемой команде Арайса под командованием Виктора Арайса.

Комментарии 29
Путлер = Геббельс =КГБ !?2 года назад
Не стоит пороть Чушь про антисемитизм ! Чуть что , так анти... Напомню , что есть ещё и "шендеровичи" ,и "эсерки каплан" (стреляла в Бланка - ленина) , и есть Лужков - Кац , который восстановил ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ , а разрушил его КАГАНОВИЧ...
Читайте ЭДУАРДА ТОПОЛЯ , краснозадые неучи ("Любожид" , еврейский писатель).
batman2 года назад
Кто бы сомневался
Латышская история выросла из красных стрелкаов и легионеров
Ну а яблоко от яблони недалеко падает
Путлеру2 года назад
для антисемита любые аргументы хороши. . . даже сравнение твердого с горячим !