В Риге начинаются Дни энергетики

фото

Общество | 8 октября 2014 года, 12:24

8 октября в Риге начинаются Дни энергетики, которые продлятся до конца месяца. В программу включены выставка на Кипсале «Среда и энергия», конференции, семинары и дискуссии по вопросам энергоэффективности и энергоресурсов с акцентом на инновации, пишет портал lsm.lv со ссылкой на программу Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Первым мероприятием станет день открытых дверей в утепленном многоквартирном доме по адресу Лиелвардес, 115, в Пурвциемсе. Любой желающий с 12.00 до 13.00 сможет ознакомиться с работами по утеплению этого здания и узнать, как это отражается на кошельке жильцов.

К началу этого года в Риге было реновировано 56 жилых домов: 48 из них – благодаря европейской программе повышения энергоэффективности зданий старой постройки. Она начала работать в 2009 году. 50, а то и 60% расходов погашал Европейский фонд регионального развития. В нескольких домах работы по утеплению еще ведутся, так что на конец года реновированных жилых домов в столице будет более 60. Однако в утеплении нуждаются еще тысячи домов, жильцы которых не только вынуждены мерзнуть в холода, но и переплачивать за центральное отопление.

"В Риге это несколько тысяч домов. Они промерзают там, где есть термомосты, или некачественное строительство. Это болезнь, и правильнее всегно её лечить теплоизоляцией", - считает руководитель Рижского информационного центра энергоэффективности Юрис Головинс.

В министерстве экономики, уверяют, что деньги на новую программу энергоэффективности будут, и даже больше, чем было – на утепление многоквартирных домов отведено 176 миллионов евро. Но механизм господдержки изменится. Сейчас министерство работает над новыми правилами и критериями отбора, которые еще должны быть согласованы с социальными партнерами и Еврокомиссией. Предлагается уменьшить размер гранта с 50-60% до 35, и компенсировать это снижением процента по кредиту – до 2% + euribor. Директор департамента освоения средств еврофондов Эдмунд Валантис уверен, что спрос не уменьшится. И желающие утеплить свои дома, ничего не потеряют.

"Я думаю, отклик будет большой. Сначала может показаться, что размер поддержки станет меньше. Но давайте посмотрим на реальный денежный поток: владельцам квартир до того приходилось занимать в банке недостающую часть сумму на работы по утеплению по 6 и более процентов годовых. В будущем не нужно будет переплачивать за кредит. Жильцы будут в выгоде, чего нельзя сказать сейчас, когда финансирование со стороны государства больше. К сожалению, есть дома, которые получили доступ к европейским средствам, но они не могут ими воспользоваться, потому что кредиты в коммерческих банках остаются недоступными. И нам фактически приходится заботиться не только о погашении части расходов на утепление, но и обеспечивать предварительное финансирование", - отмечает Эдмунд Валантис.

Управляющие домами от новшества не в восторге. Как теперь агитировать жильцов, они не представляют. И сомневается, что так удастся утеплить больше домов.

Активный период реновации многоквартирных домов пришелся на 2012 год. Затем объемы финансирования проектов со стороны банков снизились.

Банки говорят, что люди перестали ощущать экономическую выгоду от утепления: расходы на строительные работы выросли, а значит платить нужно больше. И стало труднее получить согласие большинства жильцов.

А что же самоуправления? Даугавпилс, например, софинансирует реновацию жилых домов из городского бюджета, но пока на это согласилась только пара домов. Рига такую поддержку не предлагает. Без помощи государства или самоуправления оплатить работы по утеплению дома жильцы не могут. Им приходится довольствоваться частичным ремонтом, когда дальше тянуть уже нельзя, например, когда крыша протекает.

Комментарии