Президенство Латвии в ЕС: за рубежом будут представлены проекты "Риги-2014"

фото

Общество | 9 октября 2014 года, 16:26

В период председательства Латвии в Совете Европейского союза страну будут представлять за рубежом несколько культурных проектов программы "Рига-2014", заявила на пресс конференции руководитель программы публичной дипломатии и культуры Секретариата председательства Латвии в Совете ЕС Селга Лайзане.

Она рассказала, что работа над программой публичной дипломатии и культуры началась еще до официальной презентации программы "Рига-2014", однако "коллеги поделились информацией, и, ознакомившись с ней, мы можем выбрать проекты, которые покажем международной аудитории в период председательства".

По словам Лайзане, задача секретариата состоит в подготовке культурной программы за границей, но отдельные события предусмотрены и в Латвии. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Первый из проектов, который перенимает программа публичной дипломатии и культуры у "Риги-2014" - это документальный фильм "Планета Янтарь", презентация которого состоится сегодня в 18 часов в "Splendid Palace". Этот фильм создан на основе цикла телепередач "На янтарной стороне".

Также до 1 апреля 2014 года в Латвийской национальной библиотеке работает выставка "1514. Книга. 2014" и проходят академические чтения "Контент XXI века".

В феврале 2015 года в Брюссельском арт-центре "Bozar" откроется выставка "Визионарные структуры. От Йогансона до Йохансонса", посвященная творчеству семи латышских художников-новаторов. Выставка Латвийского национального исторического музея "Янтарь - драгоценный камень Балтийского моря" с 14 апреля до конца мая будет открыта в Минске, а затем в Киеве.

"Предусмотрены также постановка оперы Артура Маскатса "Валентина" в Берлине, международная конференция о янтаре в Лондоне и ряд других событий. Более детальная культурная программа будет представлена в ноябре", - сказала Лайзане.

Как отметила руководитель оргкомитета "Рига-2014" Диана Чивле, проекты культурной столицы Европы стали удачной платформой для сотрудничества между профессионалами культуры и туризма, между государственным и городскими организациями.

"Новый янтарный путь оказался плодотворен, между городами возникли новые связи, и это подтверждает, что культура объединяет людей", - сказала Чивле.

Комментарии