Ринкевич: мюзикл про Цукурса - признак дурного вкуса (8)

фото

Общество | 10 октября 2014 года, 10:18

Постановки про Герберта Цукурса — это проявление дурного вкуса. Об этом "Утренней панораме" на LTV заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Единство").

По словам политика, попытки воспевать членов "команды Арайса" достойны осуждения. Ринкевич подчеркнул, что мюзикл "Цукурс. Герберт Цукурс", премьера которого состоится завтра в Лиепае, является частным мероприятием.

"Свобода слова позволяет каждому говорить, делать то, что он думает. Я со своей стороны сказал бы: что бы хорошее ни говорили люди о Цукурсе в 1930-е годы, его участие в команде Арайса — неважно в какой роли — это то, из-за чего я не вижу оснований его воспевать", — сказал глава МИД.

"По-моему, такие постановки — это дурной вкус. Я ни в коем случае их не поддерживаю… Участие в команде Арайса не заслуживает воспевания. Пускай оценивают сами зрители, но позиция правительства в том, что это нехорошо", — повторил политик.

Как известно, в 1941 году легендарный авиатор добровольно вступил в "команду Арайса" — полицейское подразделение СД, которое принимало непосредственное участие в истреблении евреев. После войны Цукурс бежал в Германию, а затем — в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты израильской разведки.

Источник: RusDelfi
Комментарии 8
jjj2 года назад
Ну, не ринкевичу же рассуждать по поводу дурного и хорошего вкуса!
А по-поводу мюзикла-недобиток /автор/ решил эпатировать публику.Видимо, разрешили.
По-поводу юридического признания цукурса преступником... Ау! Суд над этими "бесславными ублюдками"уже был. В Нюрнберге.
mundris2 года назад
ринкявичус растёт и ето он молодец.
ivan2 года назад
В середине 60-х годов агентам израильской спецслужбы Моссад удалось найти «рижского палача». Они хотели переправить его, как гитлеровского «специалиста по евреям» Эйхмана, в Израиль для суда. Один из агентов прикинулся эсэсовцем и, «предупредив» Цукурса об опасности, посоветовал бежать в Уругвай. Был даже заготовлен ящик — Цукурса собирались усыпить и вывезти. Операция сорвалась в Монтевидео — Цукурс заподозрил что-то неладное. Поэтому Моссад решил уничтожить его на месте, что и было сделано 23 февраля 1965 года[10].

7 марта 1965 года израильская газета Едиот Ахронот вышла под заголовком «Цукурс, убийца рижских евреев, похищен и найден убитым в ящике в Уругвае».

По другой версии (официальной версии Моссада), Цукурс был выслежен в Бразилии чудом уцелевшим евреем из рижского гетто, в котором он потерял всю свою семью. Тот сумел войти к нему в доверие, представившись лейтенантом вермахта, раненым на Восточном фронте, и пригласил съездить в Уругвай, где предложил стать его компаньоном. Во время совместного осмотра помещений, якобы для открытия фирмы, Цукурс был привезён в специально арендованный дом, в котором его ждала засада, группа ликвидации из нескольких агентов Моссада. Цукурсу был зачитан приговор, в котором его обвинили в геноциде, после чего он был застрелен двумя выстрелами в голову.

Подробности гибели были опубликованы агентом под псевдонимом Антон Кюнцле,убившим Цукурса, в книге «Ликвидация палача из