LA предлагает "облатышить" имена и фамилии (6)

фото

Общество | 12 января 2009 года, 14:02

Газета Latvijas Avīze объявила дискуссию по вопросу изменения нелатышских фамилий.

Издание пишет, что глава МВД соседней Эстонии считает, что жителям государства гораздо легче влиться в общество, приняв соответствующую фамилию. LA задается вопросом, как обстоят дела у нас в государстве.

Фамилии Ханбергс, Гринбергс, Янсонс, Карлсонс, Кристапсонс, Миклашевичс, Анушевицс, Петрашевицс, Ивановс, Петровс, Пантелеевс, Рачко и т.д. и имена Бернардс, Альбертс, Фрицис, Олафс, Нилс, Стефанс, Доната, Витаутас, Данута, Минтауте, Райво - все это, в основном, латышские имена и фамилии, отмечает издание.

Как пишет LA, в результате смены вех в истории, когда на Латвию оказывали влияние немцы, поляки, шведы, русские, мы имеем такое же языковое смешение, как при Вавилонской башне.

Смена фамилий на латышские, могла бы поднять самосознание и подчеркнуть принадлежность к государству и обществу. Врожденные гены не изменить, но можно поменять имя и фамилию. Тем более это могут сделать те, кто в нынешнее время считают себя латышами и не стыдятся этого, пишет LA.

фото - zparks.lv

Комментарии 6
Акупантс6 лет назад
Фамилию чтобы стать таким же дебилом??? Посмотреть бы на этого идиота кто такое предложил. )))))))
Странник6 лет назад
поменять фамилию ???
Да еще на латышскую ???
Учитывая ''любовь'' Латвийского правительства к русскому языку ???
( я уж немолчу о таком Латвийском феномене как паспорт негражданина )
НЕДОЖДУТСЯ !!!
( даже матом хочется прокомментировать - жаль нииизззяяя !!!)
Мэй7 лет назад
Вот господа хорошие,5 лет грызла гранит науки под названием филология,но нигде в той науке о языке не сказано,что фамилия Иванов имеет ливское,,куршское или земгальское происхождение,т,к именно из этих языков образовался позже латышский язык,И с каких это пор ,простите меня грешную,Ханбергс и Гринбергс латышские фамилии ,а уж о Карлсонсе я вообще молчу,Да у нас здесь смешение всего и вся-так этим гордиться надо,,,Нет слов,даже букв, и тех не осталось,Столько не пьют,чтобы такие теории выводить,