Ученые призывают остановить "героизацию Герберта Цукурса" (5)

фото

Общество | 10 октября 2014 года, 19:53

В четверг, 9 октября СМИ, общественные организации и посольства в Европе, США и других странах мира получили отрытое письмо четырех граждан Латвии с призывом "прекратить апологетику члена "команды Арайса", соучастника Холокоста Герберта Цукурса в мюзикле "Цукурс. Герберт Цукурс".

"Авторы мюзикла осознанно избегают упоминаний о том, что Цукурс был не только знаменитым летчиком, но и членом "Команды Арайса", - указывают авторы письма.

В письме подчеркнуто, что это подразделение было добровольческим и главной его целью были пытки и уничтожение евреев и противников нацистской власти.

"Команда Арайса" организовывала конвоирование обитателей рижского гетто на место массовых убийств в Румбуле. Уже во время конвоирования было убито примерно 1000 человек, а в Румбуле в целом были убиты примерно 26 тысяч человек. Такие выводы сделаны учёными Латвийской комиссии историков", - говориться в письме.

Эксперты отмечают, что это не первая попытка подать Цукурса в положительном ракурсе, умалчивая его участие в нацистских преступлениях.

"Этот случай отличается особой бессовестностью (Цукурс выдается за национального героя) и полным отсутствием официального и публичного осуждения. Это и заставило нас обратиться к международной публике".

Письмо к общественным организациям подготовили докторант Латвийского университета, публицист Ольга Процевская, Мария Ассерецкова, Борис Гинсбург, Феликс Полянский.

Добавим, что премьера мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс" состоится в эту субботу, 11 октября, в Лиепае.

Комментарии 5
Fuhbc2 года назад
Свидетель нацистских преступлений опасается "препарирования" архива латышских СС

Архив 15-й дивизии Латышского легиона СС, выкупленный официальной Ригой у коллекционера из Нидерландов под угрозой предоставления им ряда документов западным СМИ, поступил в распоряжение местных архивистов. При этом стало известно, что сомнения российских экспертов в способности официозных латышских историков удержаться от "политического препарирования" неразобранного эсесовского архива разделяют и сами латышские свидетели истории. 6 февраля 2006 года газета "Неаткарига Рита Авизе" опубликовала письмо свидетельницы нацистских преступлений на территории Латвии Р.Блоки:

"Из Нидерландов в Латвию доставлен архив штаба 15-ой дивизии Латышского легиона СС. Замечательно, ведь в нем могут найтись ответы на многие вопросы. Только вызывает опасения то, как именно он будет учтен, описан и оценен. Станет ли этот архив в перспективе достаточно доступен и публичен? Может быть, эти папки с документами постигнет судьба "мешков КГБ", вызвавших в обществе обоснованные или беспочвенные страхи? В истории нашего народа сохраняется еще множество вопросов без ответа, а также лжи, неточностей и необъективности. Я не хотела бы забрать с собой в могилу многое из того, чему была свидетелем и о чем слышала. На протяжении всей своей долгой жизни у меня перед глазами как живая стоит картина того дня, когда проживавших в Балви евреев гнали по городу мимо домов, находящихся на улице Свободы, где тогда размещалась и наша школа. Многие дети находились на улице, так как наступила перемена. Я своими глазами видела, что там были двое немцев и двое наших - латышей, охранявших идущих, так как дети пытались бежать. Одетые в черную форму латыши ругались по-латышски и размахивали оружием. Нас учителя загнали в класс, но мы, собравшись у окон, видели, как евреев заставляли идти руками чистить наши школьные туалеты. Немец Артур, живший в квартире у моего крестного и работавший в пекарне, говорил моему отцу, что латыши - недружный народ, предают друг друга, так как немцы ведь не знают, кто есть кто.

После ареста евреев местные крестьяне привлекались к подводной повинности. Мой отец также управлял повозкой. Он расс
лувур2 года назад
Цукурс уничтожал людей, которые ЗНАЛИ латышкий язык. тогда это были евреи. Сейчас русские знают латышский язык. Что их ждёт?
www2 года назад
Какая "слава" для Латвии!!!!! Теперь точно покажут Латвию на глобусе.!!!! Каков пиар!Это вам не "говорящие камни", повествующие о жизни страны. Епть.....