Автор песен мюзикла о Цукурсе запретила использовать свои материалы (ВИДЕО) (12)

фото

Общество | 10 октября 2014 года, 21:16

На поэтессу и автора песен мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс. Андру Манфелде подали в суд. Об этом говориться в распространенном для СМИ письме самой поэтессы.

"8 марта, 2014 года я публично отказалась от сотрудничества с автором идеи мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс" Юрисом Миллерсом, призвав и его отказаться от этой работы. Однако шоу-продюсер от своего провокационного проекта не отказался и подал на меня жалобу в суд. Судебное заседание состоится 4 декабря с.г., в 11.00, в Лиепае", - говорит Манфелде.

Она также выступает категорически против постановки данного мюзикла в Латвии.

"Сегодня, когда слова "фашизм" и "нацизм" уже не просто риторика, когда в нескольких сотнях километрах от Латвии убиты тысячи людей, когда по латвийским дорогам курсируют танки, ставить на сцене музыкальное представление, главный герой которого был связан с командой убийц, это не только безвкусно и опасно, это означает - способствовать Злу. Прославление члена "Команды Арайса" вызовет негативную реакцию мирового сообщества и негативное отношение к Латвии в целом", - считает поэтесса.

В свою очередь, продюсер мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс" Юрис Миллерс в эфире радио Baltkom заявил, что жалоба в суд на Андру Манфелде была подана не случайно.

"После того, как она завершила свою работу и получила гонорар, она просто отозвала разрешение на использование своих материалов. Я думаю, что на нее надавили. К сожалению, нам пришлось подать жалобу в суд, поскольку она не вернула нам гонорар", - сказал Миллерс.

Мюзикл должен рассказать историю легендарного полета, приключениях и трагической судьбе латвийского летчика Герберта Цукурса. Однако, главный герой постановки Герберт Цукурс считается военным преступником, ответственным за уничтожение евреев.

В 1941 году вслед за захватом Риги немецкими войсками Цукурс добровольно вступил в карательную команду Арайса. Это подразделение занималось массовыми убийствами латвийских евреев. Герберт Цукурс считается соучастником этих преступлений. Некоторые свидетели вспоминали, что Цукурс производил расстрелы прямо из окна своего автомобиля. По воспоминаниям других свидетелей, в ноябре 1941 года Цукурс лично убивал отстающих от колонны стариков и больных.

Комментарии 12
А Ё2 года назад
ОТРЕЗАТЬ OLAS ТАКИМ ПРОДЮSSЕРАМ,ЧТОБ НЕ РАЗМНОЖАЛИСЬ
Вова2 года назад
Еврейская община могла бы помочь прозревшей девушке,латыши не помогут и вернуть гонорар.
ZZZ2 года назад
Молодец поэтесса! Хорошо, что вовремя поняла, какие "герои" ныне в моде у некоторых латышей. К сожалению, и на государственном уровне к великому позору Латвии их чтут...