В Латвии растет число инвалидов из-за артрита (3)

фото

Общество | 11 октября 2014 года, 15:15

В 2013 году в Латвии было зарегистрировано 2944 пациента с мышечно-суставными заболеваниями, получивших первичную инвалидность, сообщили представители компании общественных отношений Divi gani — Sabiedriskаs attiecibas в преддверии Всемирного дня борьбы с артритом, который отмечается 12 октября.

По сравнению с 2009 годом, в этой группе заболеваний на 28% увеличилось число пациентов с первично полученной инвалидностью. Таким образом, вызванная мышечно-суставными заболеваниями инвалидность — одна из самых быстро прогрессирующих по функциональным заболеваниям среди жителей трудоспособного возраста от 18 до 59 лет.

В рамках выполненного Латвийской ассоциацией экономики здравоохранения проекта Fit for Work в Латвии была проведена оценка экономического бремени для общества, вызванного этими заболеваниями.

Она показала, что расходы на лечение этих болезней в Латвии превышают 140 млн. евро в год. Около 30% составляют личные расходы пациента, 25% расходов ложатся на плечи работодателей и связаны с временной нетрудоспособностью работников, снижением производительности их труда и потерями работников, расходы системы здравоохранения составляют около 20%, расходы системы соцстрахования, связанные с полной потерей трудоспособности и выплатой пособий по инвалидности, — около 16%.

Источник: Delfi
Комментарии 3
взгляд с низу2 года назад
поднимите пенсию инвалидам в 10 раз вот доброе дело сделаете. Смешно минимальный доход на питание в Латвии составляет 128 евро, а пенсия по инвалидности 65 евро. Если каждый год индексировать пенсию на 1 евро как в прошлом году, то через 62 года догоним минимальный доход 2014 года это в 2078 году мы сможем только минимально начать питаться! Мне грустно от такого правительства. Довели все до минимума и теперь оттягивать стали возможность минимально питаться на десятилетия. А так ваша подачка всего лишь снизит доплату социальных служб на индексированный евро. То есть инвалид как был нищим так и остался, для него доход вообще ни как не изменится. вот так и живем 23 года- ваша болтовня о демократии и угрозах с востока ни как не совмещаеться с голодом который инвалидам вы здесь устроили!
В центе Европы инвалиды голодают, не получают даже минимума медицинской помощи, не освобождены от налогов как в самом ЕС, не получают коммунальных пособий, оплачивают лекарство так как аптеки не способны в нужном количестве закупать медикаменты компенсируемой категории. Ну и зачем жить в таком государстве? Которое ни чем ни отличается от концитрационного лагеря времен фашисткой оккупации. Вот эту жизнь фрэйберга нам гарантировала в составе ЕС?
nelojals2 года назад
Вот и не хер платить налоги!Или работайте на содержание фашистских партий и коммисий по подсчету ущерба,для закупки металлолома и новых лимузинов,для постройки музеев опукакации и новых замков...
logika2 года назад
Чем меньше выделяется средств обществу,тем больше болезней будет у него обнаружено,Латвия маленькая оккупированная НАТо страна,но на оборонный бюджет выделяется средств больше нежеле на пенсии и зарплаты населению и медицину.Оборона Латвии не нужна,пусть США содержит своё НАТО.Без народа нечего защищать,нет гос-ва.