10 фактов про вирус Эбола, которые стоит узнать прямо сегодня (14)

фото

Общество | 12 октября 2014 года, 11:44

Сейчас в Африке свирепствует массовый убийца под названием Эбола. Представляем вашему вниманию десяток фактов, которые вам стоит узнать про этот вид вируса. Это должны знать все, даже если и не живете в Западной Африке, даже если никогда там не были и не собираетесь. В конце концов, вирус — штука опасная, а своих врагов, как говорится, лучше знать в лицо.

фото

1. Название

Свое имя вирус получил от названия места, в котором его впервые обнаружили. Река Эбола находится совсем рядом с точкой, в которой был зарегистрирован первый случай заболевания этой лихорадкой, а именно — Ямбуку, что в Демократической Республике Конго.

фото

2. Где ты, вирус?

В данный момент он локализован в странах Центральной и Западной Африки. Именно там находится естественная среда обитания животных, которые его разносят. Пока что лихорадка находится в данном районе, но есть опасения, что она может распространиться дальше. Двое американцев заболели, когда ухаживали за больными в Либерии, и их привезли в больницу в Атланте, США. Однако сейчас они уже идут на поправку.

фото

3. Вакцина

В данный момент проходят клинические испытания вакцины против Эболы. «Так как это экстренный случай, мы должны получить вакцину как можно скорее… к 2015 году», — сообщил глава отдела иммунологии и вакцинации Всемирной организации здравоохранения. Британская фармацевтическая компания начнет испытания в следующем месяце.

фото

4. Все началось с животных

Конечно, нельзя быть уверенными на 100%, но есть доказательства, что в Африке данная эпидемия распространилась от животных, в частности, от крыланов. Люди употребляли в пищу их плохо прожаренную плоть и заразились этим вирусом. Эбола — не единственное заболевание, которое можно подхватить, если есть сырое мясо животных, но, наверное, самое ужасное заболевание. Прожаривайте мясо тщательнее. А лучше переходите на овощи.

фото

5. Первая вспышка

Первая вспышка болезни произошла в 1975 году в Заире (ныне — Демократическая Республика Конго). Сообщали о 318 случаях заболевания у людей, и 280 из них закончились летальным исходом, т.е. уровень смертности составил 88%. Болезнь перешла в Судан в тот же год, заразив 284 человека и убив 151 (53%).

фото

6. Очень высокий уровень смертности

Одной из главных вещей, которые вы должны знать, является то, что у Эболы невероятно большой уровень смертности — от 50 до 90%. Учитывая опасность заболевания, выздоровление тех, кто его пережил, происходит очень быстро. Чем раньше врачи обнаружат вирус, тем больше у пациента шансы на выздоровление.

фото

7. Инфекционная стадия заболевания

Люди инфекционны, т.е. они могут передать вирус другим, если он содержится в их крови и других выделениях. Обычно, когда симптомы заболевания прошли, уходит и вирус. Но мужчины могут переносить вирус в семени в течение 60 дней после заболевания.

фото

8. Статистика

Нынешняя вспышка вируса Эбола — крупнейшая в истории. Число случаев и смертей по-прежнему растет, а ослаблением эпидемии и не пахнет. На 6 августа 2014 года было зарегистрировано 1779 случаев заболевания данным вирусом, 961 человек умер.

фото

9. Признаки и симптомы

Заболевание, переносимое вирусом Эбола, характеризуется мышечной и головной болями, болью в горле и жаром. Вообще, начало болезни очень похоже на простуду или грипп. Далее начинается тошнота, диарея, повреждение печени и почек, а в некоторых случаях внутреннее и внешнее кровотечение.

фото

10. Вакцины или лекарства от вируса Эбола нет

На данный момент лекарства от вируса Эбола не существует, как и вакцины, защищающей от него. Некоторые страны пытались создать лечение или вакцину, но на это, скорее всего, уйдут месяцы, если не годы. До сегодняшнего времени мир попросту не интересовался данным заболеванием, т.к. оно поражало не так уж много людей и всегда оставалось на своей «территории». Возможно, именно поэтому созданием вакцины или лекарства никто не занимался.

Источник: marketium.ru

Комментарии 14
маняша2 года назад
Пока из 10 фактов, изложенных в статье, можно сделать только один вывод - не надо жрать плохо прожаренных крыланов (это, кажись, такие летучие мыши?), так мы и так их не едим. А как-то по-другому эта гадость разве не переносится? Интереснее и полезнее было бы узнать, какие меры надо принимать нам, здесь и сейчас, чтобы от этой эболы предохраниться. По информативности статье грош цена
ага2 года назад
Вообще то про этот вирус давно была информация,что создан он для зачистки черного населения.Хрен поймешь,создадут что угодно.Должен же остаться золотой миллиард.
майк2 года назад
Ну а почему в Америку то? Почему не в Китай где их реально слишком много!
И да планета не перенесена! То что не хватает где-то еды или воды это проблема организованности не стран а всего человечества! Вирус никто не создавал!