Портал: реактор в Саласпилсе угрожает сделать Латвию второй Фукусимой (26)

фото

Общество | 14 октября 2014 года, 10:46

Саласпилсский ядерный реактор может стать причиной экологической катастрофы, если правительство не найдет деньги на ликвидацию радиоактивных частей бывшего реактора. Об этом пишет портал lsm.lv.

Саласпилсский ядерный реактор работал до 1998 года. Урановые стержни были вывезены в Россию на захоронение, но котел реактора остался. Остались и металлические емкости с радиоактивной водой, которая раньше использовалась для охлаждения реактора. И емкости эти в любой момент могут дать течь – время не щадит металл: начался процесс коррозии, и сварочные швы в отдельных местах выглядят очень ненадежными.

"Сто кубометров радиоактивной воды и отходов. Емкости могут дать течь в любой момент. Эта вода может уйти в грунт и попасть в Даугаву, создав небольшую "Фукусиму" латвийского масштаба", - рассказывает проректор Латвийского университета по научной части, профессор Индрикис Муйжниекс.

Латвийский университет, который присматривает за объектом, уже давно бьет тревогу – нужно что-то делать. Пока ничего не протекает, но риск есть. И он увеличивается с каждым днем, ведь комиссия в последний раз осматривала баки 20 лет назад.

Много воды утекло с тех пор, как по распоряжению правительства был разработан проект ликвидации того, что осталось от Саласпилского ядерного реактора. При вступлении в Евросоюз Латвия пообещала выполнить это домашнее задание. Но так до сих пор ничего и не сделала. Демонтаж, который по планам должен был завершиться в 2015 году, упирается в деньги. На все про все требуется 8 миллионов евро. Из-за экономического кризиса финансирование не дали.

Министерство охраны окружающей среды, в чем ведении находится объект, регулярно напоминает правительству о том, что нужны деньги для демонтажа бывшего реактора.

"Мы каждый год подаем Кабинету министров предложение ликвидировать Саласпилский реактор и озвучиваем сумму расходов. Латвийский университет проявляет интерес к этому объекту, точнее к его территории. У них есть план привлечь средства еврофондов на развитие научно-исследовательской базы. Но для этого нужно снять радиоактивную опасность. К сожалению, из-за кризиса работы по демонтажу были отложены. Ждем, когда появится возможность и финансирование будет найдено. На весь проект денег в бюджете нет. Поэтому мы сейчас запрашиваем часть суммы – 120 000 евро на срочные работы", – рассказала заместитель госсекретаря Министерства среды Алда Озола.

Во вторник, 14 октября, вопрос Саласпилсского ядерного реактора в очередной раз поднимут в Кабинете министров.

Комментарии 26
Экзо2 года назад
Оговорочка у Вас уважаемый : " В каждой шутке, есть доля шутки" , а всё остальное вернее некуда. Респект.
sva2 года назад
Oj da praviteljstvo s NATO plotno zanjalisj zachistkoj territorii,tak cto nikogo ne interesuet zhiznj i smerj,otjezd,starostj...,cem bistrej vimrem tut,tem bistrej bazi NATOvskie naperdoljat
jbd2 года назад
Ja zivu v salaspilse i v pervij raz ob etom sliwu