Завтра в Риге будет отмечен Международный день Белой трости

фото

Общество | 14 октября 2014 года, 19:09

В среду, 15 октября, в Международный день Белой трости в Латвийской библиотеке для невидящих на ул. Юглас 14 состоится музыкально-информационное мероприятие "День Белой трости 2014".

В мероприятии будут объединены две темы: "Международное дыхание культуры в Латвии" (примут участие поэт Марис Салейс и участницы хоров) и "Поэт на рубежах веков" (примет участие поэт Янис Петерс). Приглашаются все желающие.

В 12.30 у присутствующих будет возможность прочувствовать события Всемирной олимпиады хоров через рассказы участников, а также узнать об интересных событиях, происходивших за кулисами.

В 13.00 можно будет познакомиться с одним из выдающихся личностей Латвии – Янисом Петерсом и его творчеством. В дискуссии речь пойдет о поэзии, которая рождается в результате вдохновения, и о стихах, которые были написаны вынужденно, что нередко случалось в советские годы. Так как Янис Петерс будет гостить в библиотеке впервые, коллектив вместе с посетителями готовят поэту интересный и приятный сюрприз.

Большую поддержку рижане с нарушениями зрения могут получить и в Дневном центре Страздмуйжи Латвийского общества невидящих на ул. Палес 14/2, который в день в среднем посещают 20 человек. В первом полугодии дневной центр посетили 78 человек с нарушениями зрения.

В Дневном центре Страздмуйжи по рабочим дням с 8.00 до 16.30 у совершеннолетних с нарушениями зрения есть возможность получить индивидуальные услуги, сохранить и развить социальные навыки, учиться и содержательно провести свободное время, создавая социальные контакты, получая поддержку, вовлекаясь в различные индивидуальные, групповые и общие занятия.

Близкие людей с нарушениями зрения могут в Дневном центре принять участие в деятельности образовательных групп. Посетители могут сыграть в showdown (настольный теннис для невидящих), принять участие в занятиях музыкальной терапией, а также прослушать лекции о здоровом образе жизни, питании. Здесь проходят занятия по обмену опытом приготовления еды с помощью удобных для людей с проблемами зрения инструментов.

Можно получить консультации специалистов, помощь в решении бытовых и социальных вопросов, получить и обработать необходимую информацию (например, прочесть, написать и оформить документы, помощь в получении э-услуг и т.д), узнать о новейших средствах тифлотехники, вместе побывать на экскурсиях, принять участие в разнообразных спортивных занятиях.

Комментарии