«Русский марш» дошел до апелляции

12 января Окружной административный суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы на запрет Рижской думой «русского марша», заявленного обществом «Родина» и ЛНДП на 8 сентября 2007 года. Марш был запрещен по инициативе Полиции безопасности, написавшей в Рижскую думу письмо Nr. 21/1098, «классифицированное как информация ограниченного доступа». Заявители марша до сих пор с его содержанием не ознакомлены.

В суде первой инстанции представитель полиции безопасности ссылался на мероприятия с аналогичными названиями в России и на Украине, «вызвавшими массовые беспорядки». Он утверждал, что «в сотрудничестве со спецслужбами других государств получена информация, что в Латвию на мероприятие могут явиться представители организаций, которые в этих странах вызвали массовые беспорядки. Есть сведения о конкретных лицах, которые могли бы явиться на мероприятие. В результате беспорядков могут быть уничтожены материальные ценности и пострадать люди». Суд подтвердил правомерность запрета мероприятия, мотивируя это «материалами оперативной деятельности».

Представитель заявителей марша Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ) в апелляционной жалобе пытался реконструировать закрытый материал. По его мнению, наиболее вероятной формой «оперативной деятельности» было прослушивание мобильного телефона Эдуарда Гончарова, многочисленными «агрессивными иностранцами» были шестеро ранее не судимых и даже не задержанных в апреле 2007 года членов Таллинского «Ночного дозора».

Судьи Окружного суда так и не смогли выяснить у представителей полиции безопасности и Рижской думы, зачем они засекретили эту информацию и что означает термин «информация ограниченного доступа», не определенный ни в одном нормативном акте. Для выяснения статуса информации суд отложил заседание до 20 апреля.

Тем временем уже вступил в силу закон, ликвидирующий апелляционную инстанцию для рассмотрения подобных жалоб. Осталось досмотреть лишь два дела – о запрете русского марша 8 сентября 2007 и антифашистского шествия 16 марта 2008 года.

Комментарии