Эксперт: интеграции молодежи могут помочь двухпоточные школы (3)

фото

Общество | 16 октября 2014 года, 07:36

Интеграции молодежи в Латвии могут способствовать двухпоточные школы, каких в стране сохранилось всего несколько. Об этом заявил председатель Латвийской ассоциации в поддержку школ с русским языком обучения (ЛАШОР), депутат Сейма Игорь Пименов ("Центр согласия").

Он уверен, что у жителей Латвии других национальностей как у налогоплательщиков есть право требовать, чтобы правительство обеспечило их детям возможность получать образование на родном языке.

"Нужно добиваться, чтобы молодежь национальных меньшинств в школе не только училась госязыку, но и любила его, считала Латвию своей родиной, а не держала фигу в кармане и пользовалась госязыком только в случае необходимости", - сказал Пименов.

По его мнению, должна быть обеспечена среда, где дети нацменьшинств могли бы общаться со своими латышскими сверстниками и применять знания государственного языка.

"На мой взгляд, наше будущее - это двухпоточные школы. Это способствовало бы интеграции молодежи. В двухпоточных школах латышские дети учились бы на латышском, русские - на русском, а в спортивных соревнованиях, дискотеках и походах участвовали бы вместе", - сказал Пименов.

Депутат считае, что сейчас латышские школьники живут в своем мире, русские - в своем, глядя из окон на соседнюю школу как на резерват чужой культуры.

"Детям и молодежи разных национальностей в Латвии нужно учиться жить вместе", - считает руководитель ЛАШОР.

Комментарии 3
logika2 года назад
А почему бы не сделать так как было при "оккупации"? вель как то там уживались уважали друг друга 2-языка_почему только нацменьшинства должны учить и любит латвию? почему бы и латышам не освоить язык нацменьшинств? Что это з аигра в титульную нацию? Вы-рабы,не можете быть титульными!
июль месяц2 года назад
Прежде всего пусть перестанут в школе латышских детей пугать русскими и прививать неприязнь к русским. В латышских школах детям рассказывают что русские это сташные окупанты, и что они виноваты во всех исторических бедах Латвии.
Выражение личного мнения2 года назад
В двухобщинном государстве должно быть два государственных языка и преподавание в школах должно вестись на обоих языках 50х50 %. Но нацистскому режиму выгодно поддерживать межнациональную рознь и поддерживать профессию-латыш.