Комиссар ОБСЕ дала рекомендации Латвии по вопросу неграждан (3)

фото

Общество | 16 октября 2014 года, 17:56

Неграждан нужно информировать о возможностях получения гражданства, заявила журналистам после встречи с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем верховный комиссар по делам нацменьшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Астрид Турс.

Она отметила, что успешная общественная интеграция - это двунаправленный процесс.

"С одной стороны, есть люди, желающие интегрироваться, с другой стороны, общество должно делать встречные шаги по направлению к меньшинствам, создавая возможности защитить их права", - заявила Турс, напомнив свои прошлогодние слова о том, что государство ответственно за благополучие своих жителей.

Также комиссар указала, что курсы латышского языка должны быть достаточно дешевыми, чтобы люди могли себе позволить обучение. По мнению Турс, для интеграции нацменьшинств нужны позитивные и активные действия и очень важна информированность.

Ринкевич, со своей стороны, заявил, что во время встречи стороны согласились с тем, что положение нацменьшинств в Латвии улучшилось. Это подтверждают как поправки об автоматическом получении детьми неграждан гражданства по желанию родителей, так и данные опросов общественного мнения.

"Мы сами хорошо понимаем, что неграждане должны быть информированы о процедурах и возможностях для получения гражданства. Я считаю, что нужно возобновить финансирование этой программы. Такова была и рекомендация комиссара, с которой я полностью согласен", - сказал Ринкевич.

Министр и комиссар обсудили также реформу образования и языковом вопросе в школах. "Думаю, что эти вопросы будут решаться в соответствии с международными стандартами", - заявил Ринкевич.

Комментарии 3
fem2 года назад
Дать гражданство всем желающим...а не орать на каждом углу-идите получайте, никто вам не мешает, при этом закручивая гайки в натурализационном процессе....видите ли много граждан тут расплодилось.....
logika2 года назад
нужно не информировать а дать,гражанство всем оставшимся русским,за годы их унижения и безправия и то после компенсации за отобранное у них гражданство Латвийской ССр,как никак помогли в получении независимости именно русские!
леший2 года назад
нужно информировать неграждан о возможности получения гражданства----КЛАСС!!!!!!Никто и не подозревал и недогадывался----а комиссар приехала и сразу всё стало на свои места-----рассказала НАМ диким и не далёким, как получить гражданство