Эксперты: 13 января может стать поворотным пунктом в истории Латвии

фото

Общество | 13 января 2009 года, 06:57

Сегодня 27 партий и общественных организаций призвали своих сторонников прийти на Домскую площадь и поддержать идею роспуска Сейма. Акция протеста начнется в 17.30 и продлится 2 часа, пишет во вторник, 13 января, газета «Телеграф».

По оценкам организаторов, на митинге ожидается около 20 тыс. человек. Сегодняшняя акция протеста может перебить по числу участников прошлогоднюю "революцию зонтиков". Организаторы митинга обещают вывести на Домскую площадь 20 тыс. демонстрантов. В отличие от событий прошлого года на кону стоит не судьба главы KNAB Алексея Лоскутова, а будущее всей политической системы Латвии.

"Призыв к участию в акции получил широкое распространение через различные общественные организации. И учитывая, что на мероприятие приедут люди из регионов, речь идет не о сотнях, а о тысячах человек", — отметил социолог Айгар Фрейманис.

Политолог Илга Крейтусе также высказала мнение, что людей на Домской площади может собраться довольно много.

"Ситуация близка к революционной. Я бы не хотела сравнивать ее с тем, что предшествовало возобновлению независимости Латвии. Тогда у нас был общий враг. Не хотелось бы сравнивать советское правительство с правительством Годманиса. Но с другой стороны, сегодняшние власти в экономическом отношении ведут себя хуже, чем советское правительство в свое время. И поэтому, хотя ситуация, по сути, другая, вопрос стоит тот же: кому будет принадлежать власть и кто будет управлять финансовыми ресурсами в этом государстве?"

По мнению Илги Крейтусе, уже сейчас видно, что власти проигнорируют акцию. Однако, на ее взгляд, этот митинг станет толчком к тому, чтобы народ осознал свои возможности.

Комментарии