Минздрав расскажет о готовности медиков к вирусу Эбола

фото

Общество | 20 октября 2014 года, 08:43

Минздрав сегодня предоставит информацию о готовности лечебных учреждений Латвии к возможному появлению вируса Эбола в стране. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как сообщил представитель Минздрава Оскар Шнейдерс, ответственные органы круглосуточно отслеживают поступающие от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) данные о распространении вируса и оперативно обмениваются информацией с другими странами ЕС.

В медицинских учреждениях Латвии проходит информирование и обучение персонала, а также проводятся другие мероприятия, чтобы подготовиться к уходу за пациентами в случае появления заболевания в стране.

В пресс-конференции, которая состоится в 10.00, примут участие заместитель государственного секретаря Минздрава Эгита Поле, руководитель Службы неотложной медицинской помощи Арманд Плориньш, руководитель представительства ВОЗ Айга Руране, директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевозчиков и главный инфекционист Рижской Восточной клинической университетской больницы Людмила Виксна.

Как сообщалось, ВОЗ оценивает риск распространения вируса Эбола в Европе, в том числе в Латвии, как низкий.

В Западной Африке от вируса Эбола умерли уже почти 4 тыс. человек. В Испании на прошлой неделе зарегистрирован первый случай, когда заражение вирусом произошло за пределами Африки - инфекция поразила медсестру в больнице, где умерли двое больных, заразившихся вирусом в Африке.

Как заявила представитель ЦКПЗ Анете Янсоне, в Латвии вирус может появиться таким же путем, как и в любой другой стране - если он будет ввезен.

В настоящее время в группу риска людей, которых могут занести вирус в любую страну мира, являются волонтеры и медицинские работники, которые отправляются в страны Африки для помощи больным вирусом.

По словам Янсоне, в Латвии этот риск достаточно низкий, так как в настоящее время ни один латвийский медик не работает в зонах эпидемии. Также из Латвии нет прямых авиарейсов в страны, пострадавшие от вируса.

Хотя ВОЗ пока не ввела ограничения на посещение пораженных вирусом Эбола стран, ЦПКЗ все же рекомендует отказаться от поездок в эти регионы.

Комментарии