Программа: государство не интересуется детьми-негражданами (13)

фото

Общество | 20 октября 2014 года, 10:20

Латвийское государство не проявляет интереса к процессу интеграции, в стране по-прежнему продолжают регистрироваться новорожденные со статусом негражданина. И это при том, что для регистрации их в качестве граждан Латвии достаточно заявления родителей. Однако государство общается с этими людьми только через информационные буклеты и брошюры, сообщает программа LTV de faсto.

Сегодня гражданство по закону полагается более чем 7 тысячам детей, для этого родителям надо написать заявление до достижения ребенком 15-летнего возраста. Но многие семьи не делают этого.

И в Латвийском центре по правам человека, и в Балтийском институте социальных исследований считают, что многие родители просто не знают о такой возможности. Одним из решений этого вопроса, считает Латвийский центр по правам человека, могли бы стать личные письма для семей с детьми-негражданами, в которых бы содержалось приглашение зарегистрировать ребенка как гражданина Латвии. Это стало бы «позитивным сигналом о том, что мы не сомневаемся в лояльности ребенка и родителей, потому что гражданство – это эмоциональная связь с государством», считают в центре.

Однако Управление интеграции идею персональных писем отвергло. Вместо этого родителям, которые приходят за паспортами для детей, предлагаются брошюры и организуются информационные дни.

По подсчетам программы de facto затраты на письма родителей детей неграждан могли бы составить примерно десять тысяч евро. Для сравнения, за последние два года под эгидой государства было потрачено 9 млн евро на мероприятия по интеграции населения.

Кстати, в Эстонии правящая коалиция в договоре записала одну из целей – прекратить появление новых неграждан. Если парламент одобрит решение правительства, то в Эстонии новорожденным и детям до 15 лет гражданство Эстонии будут присваивать автоматически. В течении года от него можно будет отказаться, но только поменяв на гражданство другой страны.

Комментарии 13
прохожий2 года назад
Эти правящие мужи, априори считают родившихся детей от нетитульных, нелояльными государству.За такое бл-дство, хер вам , а не лояльность. Пятая колонна ростёт и нужный момент настанет.
апоЖ2 года назад
Если кто из родителе гражданин это сказочной страны, то и ребёнок тож будет гражданином. А если оба родителя неграждане, то надо писать заявление, если хотите именно это гражданство.
Опа2 года назад
Это стало бы «позитивным сигналом о том, что мы не сомневаемся в лояльности ребенка и родителей, потому что гражданство – это эмоциональная связь с государством», считают в центре.
Что они курят?! О_О