"Рига-2014" призывает принять решение о судьбе "Углового дома" (4)

фото

Общество | 20 октября 2014 года, 12:38

Оргкомитет "Рига-2014" призывает принять государственное решение о судьбе Углового дома - здания бывшего КГБ ЛССР, где в рамках программы Риги - культурной столицы Европы была расположена экспозиция "Угловой дом. Дело №1914/2014". Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как сообщил руководитель программы по связям с общественностью оргкомитета "Рига 2014" Мартиньш Дрегерис, интерес публики к экспозиции был очень большим.

С 1 мая до 19 октября бесплатную выставку Музея оккупации на первом этаже посетили 44 513 человек, "Подвалы ЧК" обошли в сопровождении гида 27 059 человек, а на пяти выставках, которые с разных точек зрения трактуют отношения человека и власти ("(Ре)конструкция дружбы", "Чемодан латыша", "Вопреки всему", "Десять рассказов вещей о человеке и власти" и "Музей вещей века") побывали 14 073 человека. Экспозицию посетили также высокопоставленные должностные лица Латвии и иностранные послы.

В рамках мероприятий памяти акции "Балтийский путь" в Угловом доме побывали премьер-министры Литвы Альгирдас Буткявичюс и Эстонии Таави Рыйвас, а 17 сентября с экспозицией ознакомилась кронпринцесса Швеции Виктория.

"Со сменой политической власти вопрос об использовании этого здания остался не продискутированным и открытым. "Рига 2014" усмотрела возможность в рамках своей программы придать зданию новое содержание, которое не позволяло забыть об истории, связанной с работой КГБ в этих стенах, но в то же время оставляло простор для размышлений об отношениях власти, людей, судеб и культуры. Угловой дом на ул. Стабу как объект культурной инфраструктуры был открыт в течение нескольких месяцев, но без ответа остается вопрос, какое содержание придать этому зданию в будущем и уже в 2015 году. Решение об этом должно приниматься на государственном уровне", - заявил куратор тематической линии программы "Рига 2014" "Улица Свободы" Гинтс Грубее.

Призыв к правительству Латвии сохранить Угловой дом как памятник истории и культуры, место памяти заключенных, репрессированных, убитых и замученных советским режимом латвийцев подписали почти 1200 посетителей, а на портале народных инициатив www.manabalss.lv такой же призыв поддержали с 13 августа по 18 сентября 264 человека.

Планируется, что в ближайшее время Кабинет министров рассмотрит сообщение Министерства культуры "Об Угловом доме" и предложения по долгосрочному сохранению здания и расположенного в нем музея. Речь идет о сохранении выставки Музея оккупации на первом этаже и экспозиции в подвалах. Продолжение работы экспозиции "Угловой дом.

Дело №1914/2014" решило бы проблему доступности для общества мест исторической памяти, что имеет большое значение в 2015 году и позволит показать недавнюю историю гостям Латвии как председательствующего в совете ЕС государства.

Комментарии 4
прохожий2 года назад
Что делать с угловым домом, надо спросить у г. Боярса старшего.Этот певун революции 2 латышского народа, был вхож в это здание, как хозяин, т.к. был сотрудником КГБ.Сейчас преподаёт в Латвийском университете. Делится опытом.
VIKTOR2 года назад
На сегодняшнюю оккупацию потом построят другой музей.
koment.2 года назад
А разве была окуппация,что-то тогда я её не замечал,зато это чувствуется сейчас!