Латовые банкноты получили "вторую жизнь" в сувенирах (6)

фото

Общество | 22 октября 2014 года, 09:59

Латовые банкноты после выхода из обращения возродились в сувенирах. Об этом в среду, 22 октября, сообщает издание Dienas bizness.

"Латыши могут гордиться своими деньгами – это не только символ страны и самобытности, но это и очень красивая валюта. Возможно, самая красивая в мире", – считает предприниматель Друвис Вецтиранс, который по запросу в Латвийском банке получил некое количество измельченных и уже бывших денег республики.

Интерес к использованию латов у Вецтиранса появился еще до 1 января 2014 года (перехода Латвии на новую европейскую валюту) – средства массовой информации рассказывали, что случится с латами после их выхода из оборота. Было очевидно, что валюта свою вторую жизнь, которая в этот раз продлилась более 20 лет, завершила.

Купюры, в отличие от монет, ждала незавидная участь – некоторые, разрезанные и спрессованные в брикеты, должны были сгореть в котлах производственных компаний, чтобы превратиться в тепловую энергию, другие банкноты ждала свалка.

В данный момент, благодаря инициативе предпринимателя, из бумаги, которая некогда была латвийскими банкнотами, делают сувениры. Их изготовление – достаточно простая, однако требующая много времени ручная работа: небольшое количество бумаги смешивают со связующим веществом, массой заполняют изготовленные компаний формы, их кладут под пресс и сушат.

Создание и упаковка каждого экземпляра требует более часа работы – и еще несколько дней требуется, чтобы сувениры полностью высохли.

Большой популярностью и у местных жителей, и у туристов пользуются латвийские национальные символы, которые упакованы в прозрачную коробочку и дополнены справочным буклетом.

У отдельных заинтересованных лиц есть возможность "стать миллионером" – купить на вес определенное (соответствующее миллиону латов) количество неиспользованных пятисотлатовых банкнот. Перед Рождеством из измельченных купюр готовят елочные украшения, планируется создание декоративных элементов дизайна.

Комментарии 6