Исследование: некоторые люди получают гражданство Латвии ради выгоды (56)

фото

Общество | 22 октября 2014 года, 20:16

В отношении неграждан Латвии к натурализации преобладает практическая выгода, говорится в исследовании "Анализ процесса натурализации латвийских неграждан".

Результаты исследования сегодня на заседании парламентской комиссии по сплоченности общества представила исследователь Балтийского института социальных наук Инесе Шупуле.

Она отметила, что тем людям, которые имеют тесные связи с Россией, гражданство Латвии невыгодно, так как гражданину для посещения России нужна виза, а негражданину нет.

Также исследование выявило, что часто причиной получения гражданства является планируемый отъезд из Латвии.

"Особенно для молодежи характерно планирование по принципу "что будет лучше, то и выберу - когда гражданство понадобится, тогда и натурализуюсь", - отметила исследователь.

Чувство принадлежности Латвии как аргумент для получения гражданства, по словам Шупуле, среди неграждан не столь выражен. Среди женщин встречается желание ощутить стабильность, которая связана с получением гражданства.

"Одна женщина отметила, что хочет получить гражданство, чтобы чувствовать себя "человеком"", - рассказала исследователь.

Как заметили исследователи, если среди членов семьи уже есть граждане, это способствует желанию остальных натурализоваться.

Среди причин, почему люди не хотят натурализоваться, отмечались обида из-за статуса негражданина и желание получить гражданство России.

Статус негражданина люди воспринимают как дискриминацию.

"Неграждане как дискриминирующий воспринимают сам факт того, что этот статус вообще был введен", - пояснила Шупуле.

Она отметила, что Управление по делам гражданства и миграции должно больше думать об информировании людей, которые не пользуются интернетом. Результаты исследования показывают, что люди часто не знают условий натурализации. Например, несколько молодых людей заявили, что родители опоздали с их регистрацией как граждан Латвии, поэтому они теперь вынуждены натурализоваться сами.

Для содействия натурализации исследователи также призывают повышать престиж гражданства Латвии в обществе и поддерживать диалог с негражданами.

Комментарии 56
Вова2 года назад
А вы думали чтобы гордиться? Я вас умоляю!
$2 года назад
Nimudri svoi nelogichnye gluposti.
Horoshego rabotnika nikto neuvaljnajet. I dlja predprenimateljej netu nikakoj raznjcy latysh ilji russkij.
Aliens LV2 года назад
Да,выгода при скором отъезде в развитые страны Европы неоспорима...Но,на этом наверное всё и заканчивается...При дальнейшем проживании в стране,каким паспортом не обзаведись,всё-равно останешься криевсом,которому всегда будут шипеть об этом в спину...А ,,перекрашиваться,,и оставаться-себя не уважать.Надоело быть негром,так всегда есть альтернатива стать г-м РФ с ПМЖ здесь же,как один из вариантов...Ну,каждому своё.А это всего лишь мнение.