Депутат: Полицейских не пускают на акцию протеста

фото

Общество | 13 января 2009 года, 12:23

В некоторых подразделениях юрмальской и рижской полиции, работникам были отданы устные распоряжения о запрете участвовать в акции протеста на Домской площади. Такое заявление сделал депутат Юрмальской Думы Игорь Дрея.

По словам Дреи, у него имеется информация, что многие полицейские будут вынуждены работать сегодня сверхурочно.

«Полицейский – это лицо особенное. Во имя тех задач, которые он выполняет, его можно позвать работать и сверхурочно. Сегодня многие полицейские получили устное распоряжение от своего руководства о необходимости быть сегодня после пяти часов вечера на рабочем месте. Сверхурочные часы работы в полиции оформляются письменно, кроме того, они должны оплачиваться. Естественно, ни того, ни другого сделано не было», - отмечает Дрея.

По мнению депутата, происходящее является попыткой правительства не допустить полицейских к участию в мероприятии.

Латвийский объединенный профсоюз полицейских пока не имеет такой информации. По словам главы профсоюза Агриса Суны, начальник Госполиции лично заявлял о том, что каждый полицейский имеет право идти на акцию протеста и выражать свою точку зрения.

"Я не слышал ничего о том, чтобы полицейских кто-то не пускал на акцию протеста. Вчера я встречался с генералом, он сказал: «Кто хочет, пусть идет и выплескивает свою боль»", - рассказал Суна.

При этом глава профсоюза полицейских признался, что вчера получил информацию о том, что похожие проблемы существуют в Латгале.

«Перевозчики, которые вначале обещали, что повезут людей в Ригу, отказались это делать. Вчера мне сказали, что это произошло из-за того, что какое-то уполномоченное лицо использовало свои рычаги», - сказал Агрис Суна.

Комментарии