Работающие родители получат дополнительный выходной к отпуску (3)

фото

Общество | 23 октября 2014 года, 15:44

Сейм принял сегодня в окончательном чтении поправки к закону о труде, предусматривающие новые обязанности и права работников и работодателей.

В частности, изменен перечень информации, которая должна содержаться в трудовых договорах и объявлениях о вакансиях, количество дней отпуска для доноров, условия защиты работающих кормящих матерей.

В объявлении о вакансии не должно быть требований о знании иностранных языков, если это не нужно для выполнения рабочих обязанностей. Также впредь работодатели должны выдавать работникам распоряжение об увольнении в письменном виде.

Работник, воспитывающий одного или двух детей, будет иметь право по крайней мере на один дополнительный день оплачиваемого отпуска в год. Предусмотрено также, что ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск переносится или продлевается в случае временной нетрудоспособности.

Между тем, редактор журнала "Мамин клуб" Александра Новак в интервью радио Baltkom высказала мнение, что увеличение отпуска на один день едва ли существенно улучшит положение молодых родителей.

"Тот факт, что родителям уделяется какое-то внимание - это хорошо, но когда мы оцениваем объем поддержки, то один день к оплачиваемому отпуску это в целом ни то, ни се. Бывают ситуации, когда один день что-то решает, но чаще всего можно просто договориться, чтобы этот день был выходным. Один день - это всего лишь один день. Есть еще масса способов помочь работающим родителям", - считает Новак.

Поправки предусматривают также гибкие сроки выплаты отпускных. По желанию работника они могут выплачиваться в другое время, например, со следующей зарплатой, а не в начале отпуска, как это происходит сейчас.

Комментарии 3
НаталиЯ2 года назад
Про "донорские," пожалуйста, поподробнее.

...Работник, воспитывающий одного или двух детей...

А у меня дочь - студентка. Учится на дневном, соответственно - не работает. Находится на моем содержании - в этом случае как. Хочу оплачиваемый выходной!!!
июль месяц2 года назад
Если введут четырех дневную рабочую неделю, то один день к отпуску ох как окткально!!!
ZZZ2 года назад
Полнейшая профанация, а не поправки!