Газета: латвийские сувениры из янтаря изготавливаются в Китае (12)

фото

Общество | 24 октября 2014 года, 16:11

Ситуация с продажей сувениров в Латвии является неудовлетворительной, рынок заполнен товарами низкого качества, произведенными в Китае или в других страх с дешевой рабочей силой. Изделия из янтаря, каковыми должны быть настоящие сувениры земле этого ископаемого, не производятся в Латвии. К такому выводу пришли латвийские дизайнеры, занимающиеся сувенирами, на дискуссии, организованной Музеем декоративного искусства и дизайна. Об этом пишет газета Neatkarīga.

В стране очень мало сувениров, которые можно отвезти кому-то в подарок из Латвии, отмечают специалисты. Среди наиболее распространенных среди туристов товаров участники дискуссии отметили Рижский бальзам, а также изделия из льна, черный хлеб, художественные принадлежности, книги, сладости и музыкальные записи.

"Дизайнерские магазинчики и высококачественные продукты зачастую находятся не в Старой Риге, в вдалеке от скопления туристов. В Риге они есть, но нужно знать, где искать", - отметил дизайнер Рихард Фунтс.

В данный момент распространителями одних из наиболее качественных сувениров являются государственные учреждения. При этом, если авторами являются латвийские художники, то изготовителями – не всегда, так как они не выигрывают конкурс закупок, отмечает газета.

Как бы там ни было, некоторые имена дизайнеров, готовящих сувениры на период президентуры Латвии в ЕС, уже известны – это Арвидс Приедите и Кристине Рамане, добавляет Neatkarīga. Они изготавливают шарфы и галстуки. Другой художник, Юрис Гагайнис работает над ювелирными изделиями, еще один подарком станет свистулька из глины.

Комментарии 12
роланд2 года назад
Дажэ от свистулек у нас свой только свист. А ващета рэшпект за глинянные свистульки- истинный символ этой сраны.
умка2 года назад
О, интеллигенция завыла... А не хрен было выть против России, что вас поддерживала, ироды! Кому она нужна теперь, ваша "дизайнерская продукция", за которую вы в три шкуры драть пытаетесь? Ни хрена сами делать уже не умеете. Нищеброды.
фок2 года назад
---- комент ---
Респект и уважуха !!! Отлично сказано !!!