Латвия перешла на зимнее время

фото

Общество | 26 октября 2014 года, 04:00

В ночь на 26 октября Латвия вместе со многими другими странами перешла на зимнее время, переведя в 4 часа стрелки часов на один час назад.

Согласно правилам Кабинета министров, переход на летнее время и обратно осуществляется на территории Латвии следующим образом - в последнее воскресенье марта в 3.00 часы переводятся на час вперед, а в последнее воскресенье октября в 4.00 часы переводятся на час назад.

Напомним, впервые "летний" и "зимний" порядок исчисления времени был введен в Англии в 1908 году для экономии и более рационального распределения электроэнергии на протяжении суток. Переход на зимнее время и назад регулярно осуществлялся в СССР с 1981 года. В настоящее время на "летнее" и "зимнее" время переходят более чем в 110 странах мира.

Страны, в которых стрелки часов не переводят вовсе, – это Китай, Южная Корея, Япония и среднеазиатские республики СНГ. Кроме этих стран, живут по единому времени Виргинские острова, Американское Самоа, Пуэрто-Рико, американские штаты Аризона и Гавайи.

В этом году Россия в последний раз перейдет на "Зимнее время", после этого стрелки часов в РФ больше переводиться не будут. С этого момента в России станет 11 часовых зон вместо нынешних 9. Таким образом, в 52 регионах страны будут жить по московскому времени. В их числе - Крым и Севастополь, республики Северного Кавказа. Переводить часы на зимнее время в октябре 2014 г. не будут только 5 из 85 регионов. По старому времени решили жить Удмуртия, Камчатка, Чукотка, Кемеровская и Самарская области.

В 2011 г. зимнее время было отменено по инициативе премьер-министра России Дмитрия Медведева. Свое решение он объяснил тем, что от перевода стрелок нарушаются биоритмы. В свою очередь, в этом году президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о возврате к зимнему времени.

Мнения ученых разделились

Ученые до сих пор продолжают споры о том, действительно ли перевод часов позволяет существенно экономить электроэнергию и насколько он полезен для человеческого организма. В основном выводы касаются отрицательных сторон этого явления. Сбой биоритмов сказывается на самочувствии человека в целом, на время адаптации наблюдается спад работоспособности и общего тонуса организма.

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что перевод стрелок благоприятно сказывается на статистике дорожно-транспортных происшествий: их становится меньше.

По данным специалистов из Университета Хельсинки (Финляндия), переход на летнее время негативно влияет на людей: "сов" и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Учёные из Нидерландов (Университет Гронингена) и Германии (Университет Людвига Максимилиана) в 2007 г. опубликовали в американском журнале Current Biology статью, в которой был проанализирован ритм жизни 55 тысяч человек. Оказалось, что организм в большинстве случаев не подстраивался под новое время, а жил по старому.

Как утверждают специалисты, адаптация к другому часовому поясу происходит у каждого человека по-разному, и в среднем составляет 2-3 недели.

Между тем, согласно последнему опросу общественного мнения большинство, или 78% жителей Латвии в ходе проведенного Министерством экономики опроса о переходе на летнее время выразили недовольство существующим порядком, отметив, что Латвии нужно перейти на летнее время и постоянно оставаться в нем.

Комментарии