Латвия лоббирует постройку в Лиепайском порту базы кораблей НАТО (11)

фото

Общество | 26 октября 2014 года, 21:22

В то время как Российские военные корабли все чаще приближаются к территориальным водам Латвии, НАТО планирует увеличить присутствие альянса в Балтийском море. В том числе - здесь будет работать постоянная противоминная эскадра НАТО. Латвия сейчас пытается добиться еще большего и лоббирует план, чтобы союзники выбрали Лиепайский порт как базу для кораблей НАТО, сообщила программа Латвийского телевидения "de facto".

"Мы работаем над тем, чтобы каким-то образом трансформировать нашу Лиепайскую базу морских сил на базу, в которую смогут регулярно заходить корабли НАТО, и, чтобы она могла бы использоваться для операций НАТО здесь, в Балтийском море", - рассказал госсекретарь Министерства обороны Янис Сартс.

Латвия пытается убедить союзников, что вложение средств в Лиепаю даст наибольший эффект от предусмотренных на развитие региона средств. По словам представителя Минобороны - у Латвии есть достаточно сильные аргументы, чтобы принять решение в пользу Лиепаи.

Напомним, начиная с августа к территориальным водам Латвии российские боевые корабли приближались по меньшей мере 27 раз, а подлодки - пять раз.

"Российская программа модернизации идет вперед, они увеличивают свою военную мощь в регионе Балтийского моря, которая затем изучается, тестируется, и мы наблюдаем здесь увеличивающуюся активность", - говорит Сартс. Это, по словам госсекретаря Минобороны, приводит к действиям, которые можно наблюдать в последнее время. Является ли Швеция этим случаем [в Швеции ищут иностранную подводную лодку - прим.ред.], сложно сказать, но это не выходит за рамки того контекста, какой мы видим в последнее время в нашем регионе".

Подводные лодки были зафиксированы три раза в августе, по одной в сентябре и октябре. Это водлодки класса KILO, которые применимы для реализации цели - уничтожение на мелководье.

Также близко к территориальным водам Латвии подходил одна из подводных спасательных лодок. Такие в последнее время были замечены через каждую неделю, к тому же маневры продолжаются круглосуточно.

Часть военный кораблей идет по маршруту между Калининградом и Санкт-Петербургом. Другая часть около латвийских территориальных вод проводит учебные маневры. Не исключена и вероятность разведки. Причем делается это с обеих сторон.

По словам командира флотилии морских сил капитана дальнего плавания Юриса Розе, было бы наивно полагать, что военные корабли, находясь в море, не ведут сбора какой-либо информации. "Это не исключено. В любом случае, когда мы встречаем не НАТО-вские корабли, то стараемся собрать о них по возможности больше информации, используя как фототехнику, так и другие средства" , - сказал капитан.

В то же время, стоит отмечается, что границы территориальных вод Латвии корабли военно-морского флота России ни разу не пересекали. Не было зафиксировано и агрессивных инцидентов, таких как недавно произошедший в международных водах, когда Российские военный корабль и вертолет пытались принудить сменить курс Финское исследовательское судно "Aranda".

Патрулирование территориальных вод Латвии непрерывно ведет одно патрульное судно. У Латвии таких - пять. В свою очередь недавно построенные корабли еще не оборудованы вооружением и отдельными системами, но уже начаты работы, по их оборудованию.

Комментарии 11
Мамик2 года назад
Если когда-нибудь пригодится, от нас и наших детей ничего не останется. Кто может этого желать и зачем?

Почему мы не можем быть маленькой Швейцарией.
G.I.D.R.A2 года назад
lu4we natovskja 4em russkaja! ZDU kogda budet vtoraja ukraina
Ого!2 года назад
Ваня, ты что ли? Ты зачем с ТВНета сбежал?