Интернет-новости обошли по популярности газеты и ТВ

Интернет-новости обошли по популярности газеты и ТВ: им верят 40% населения во всем мире время публикации: 17:23 последнее обновление: 17:58
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото Интернет-новостям доверяют 40% населения во всем мире, информации в газетах - 39%, данные о доверии телевизионным сообщениям сильно отличаются в разных странах. Наибольшей популярностью онлайн-новости пользуются в Великобритании - в этой стране их опережает только молва, при этом 38% британцев доверяют телевизионным новостям и всего 23% - газетным сообщениям. Печатным изданиям больше всего доверяют в Финляндии, где газетам верит 69% населения. На информацию из газет также полагается половина жителей Японии и 49% населения Швеции и Китая. Блоги являются наименее заслуживающим доверия источником информации.

Как сообщает сайт mediarevolution.ru со ссылкой на доклад исследовательской компании TNS, для составления рейтинга доверия различным СМИ было опрошено более 27,5 тыс. человек в возрасте от 18 до 55 лет из 16 стран мира: Австралии, Канады, Китая, Германии, Финляндии, Франции, Дании, Италии, Японии, Кореи, Голландии, Норвегии, Испании, Швеции, Великобритании и США.

В результате исследования выяснилось, что все больше людей активно пользуются Интернетом, в то время как доверие к традиционным источникам информации в некоторых странах снижается. Например, в Италии и Франции телевизионным сообщениям верит менее четверти населения.

Три четверти опрошенных заявили, что хотя бы раз за последний месяц обращались к интернет-новостям. Информации из блогосферы доверяет гораздо меньше людей. Меньше всего доверяют блогам жители Великобритании - всего 6% опрошенных, при том что в среднем уровень доверия блогам составляет 10%.

Уровень доверия такому источнику, как Wikipedia, серьезно отличается в разных странах: если в Германии свободной электронной энциклопедии верят 52% населения, то в Великобритании - всего 24% опрошенных.

"Интересно наблюдать за тем, как растет доверие к онлайновым новостям, и за тем, как потребители осознают разницу между источниками, которым можно доверять и которым - нет", - комментирует результаты исследования управляющий директор TNS Global Interactive Арно Хаммертсон. По его словам, в настоящее время газеты все чаще переводят свой бизнес в сеть, а не пытаются противостоять Интернету.

Напомним, что в декабре были опубликованы данные ВЦИОМ о доверии россиян различным СМИ. В ходе опроса выяснилось, что больше всего жители России доверяют сообщениям центрального и местного телевидения. На третьем месте в рейтинге доверия расположилась центральная и региональная пресса: ее сообщениям доверяет половина жителей страны. Только четверть россиян может положиться на информацию, поступающую от родных и близких, интернет-источникам доверяют всего 23% россиян, а самый низкий уровень доверия - к иностранным СМИ.

Источник: Newsru.com
Комментарии