Программа: молодежь не может провести без соцсетей и недели (2)

фото

Общество | 27 октября 2014 года, 21:26

Подростки каждый день проводят множество часов, используя социальные сети, играя в игры, и в течение недели отправляют порядка 4000 сообщений. Отказываясь от такой "цифровой зависимости", главным достижением является время, которое вы можете посвятить встречам с друзьями, помощи родителям, физической активности, чтению и многому другому.

К такому выводу пришла телепрограмма "Запрещенный прием", проведя эксперимент "Цифровая диета", в рамках которого десять молодых людей прожили неделю без социальных сетей.

В "Цифровой диете" добровольно приняли участие 10 одинадцатиклассников Рижской Юглавской средней школы.

В течение первой недели эксперимента подростки должны были фиксировать, как они используют свои мобильные телефоны – как часто и какие социальные сети используют, как много звонят и пишут сообщения.

Как выяснилось, некоторые из них проводят 7 часов в неделю проводят за просмотром сериалов, и еще 9 часов в социальных сетях. Один из школьников провел в приложении What’sup 9 часов. Популярностью пользуются также такие ресурсы, как Facebook, Twitter, Draugiem.lv, а также Youtube, What'sup и Instagram.

Во второй части участникам сообщили о тех запретах на использование мобильного телефона, которые они должны соблюдать в течение недели. Всем было запрещено использовать социальные сети, некоторым делать "селфи", а также играть в мобильные игры.

Через неделю подростки поделились своими впечатлениями – как им удалось пережить запреты, а также чем они занимались на протяжении недели. Большинство ребят довольно просто пережили воздержание от социальных сетей, однако некоторые отметили, что неделя была не из легких.

"Это было ужасно. Я почти выдержал, не играл в игры, но в среду не выдержал и поставил фото через Instagram. Мы собирались друзьями, очень хорошей компанией, и я не мог этого не сделать", - рассказал Петерис.

Кроме того, участники эксперимента отметили, что у них появилось много свободного времени, которое они тратили на общение с друзьями, а также чтение и отдых.

"Я много времени провела с друзьями, ходила на тренировки и отдыхала. А также прочитала три книги, так что, да, многое удалось сделать", - рассказала Адрианна.

Некоторые из школьников подошли к эксперименту философски и отметили, что он выявил многие недостатки в их стиле жизни.

"Мы перестали нормально коммуницировать, потому что уже даже страшно заговорить с человеком с утра. Легче зайти в Twitter и посмотреть, что там происходит. Все в той или иной степени зависят от своих телефонов и понимать друг друга стало сложнее. Ты пытаешься говоришь с человеком, а у него на уровне рефлекса в руках телефон и еще какие-то звуки посторонние. Все это немного странно", - подытожил Ото.

В целом, все участники эксперимента остались довольны, и сказали, что "Цифровая диета" повлияет на их отношение к свободному времени.

Комментарии 2
Язва2 года назад
Свежее:
На днях Михаил Хазин на своем сайте опубликовал статью - о чем не сказал Путин.
На эту статью отреагировал Сергей Кара-Мурза.
Сегодня Хазин опубликовал свой ответ.
Весьма интересно, всем советую ознакомиться.
Апокалипсис!2 года назад
Эксперимент БРЕХНЯ! Молодёжь ушла а соцсети, конкретнее
в ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР, потому что РЕАЛЬНЫЙ МИР отравлен
Дебилами политиками .........!!!!