Исследование: школам нацменьшинств нужен усиленный надзор (12)

фото

Общество | 28 октября 2014 года, 11:20

В учреждениях образования национальных меньшинств необходимо усилить контроль государства за употреблением латышского языка и качеством образовательного процесса. Об этом говорится в исследовании "Билингвальное образование", проведенном Бюро госуполномоченного по правам человека.

Также исследователи пришли к выводу, что отсутствует контроль за реализацией учебных программ, поэтому необходимо разработать методологию проверки, используются ли на билингвальных уроках госязык и языки нацменьшинств в соответствии с установленной пропорцией.

фото

В свою очередь, правозащитница Елизавета Кривцова назвала омбудсмена Юриса Янсонса двоечником, который пытается самоутвердиться за счет педагогов.

"Похоже, что омбудсмен - бывший двоечник, который, пользуясь случаем, мстит учителям. Вопросы реального знания языков, умения мыслить, способности принимать решения и нести за них ответственность, способность решать проблемы и ориентироваться в быстро меняющемся мире даже не обсуждаются. Вопрос оплаты учителей вообще не поднимается", - написала Кривцова в своем Facebook.

Как сообщила представитель бюро Рута Силиня, учителям необходимо обеспечить обучение латышскому языку и языкам нацменьшинств, улучшить методику двуязычного преподавания.

Наблюдается также причинно-следственная связь между позицией администрации школы и учителей против необходимости госязыка и уровнем знаний детей.

Комментарии 12
Mon Sher2 года назад
Russije vsrgda byli, jestj i budut konkurentnosposobnymi, tak kak eto zalozheno s genah. Popytki zadavitj nas svideteljstvujut ob uscherbnosti latyshej i ih strahe pered nami.
coment2 года назад
Николай полностью прав-- чем грубее навязывается язык, тем сильнее eго отторжение!!! У внука в этом году ввели бингвальное обучение, результаты поеxали вниз, особенно за контрольные, т.к. основное время тратится на перевод. Неудовлетворенность обучением довольно быстро перешло в пафигизм- Я ВСЕ РАВНО НЕ УСПЕЮ, И ВСЕ В КЛАССЕ ТАКИЕ ЖЕ!!! Вот к чему приводят решения дураков. Требовать очень легко, но эти реформы во имя чего? КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ-- ПЛОХО ОБРАЗОВАННЫЕ, НЕКОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫЕ РУССКИЕ ДЕТИ???
RUSsia2 года назад
Зеленые Человечки присмотрят....