Латвийцам запретили курить на балконах (144)

фото

Общество | 30 октября 2014 года, 14:37

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону "Об ограничениях на реализацию, рекламу и потребление табачных изделий", предусматривающие приоритет права дышать не загрязненным табачным дымом воздухом и не повышать риск вызванных курением заболеваний над интересами курильщиков.

Также поправки вводят более строгие требования к реализации и рекламе табачных изделий.

Сейм утвердил в законе принцип о том, что курение в присутствии другого человека запрещено, если он против этого возражает.

Депутаты дополнили закон нормами об электронных сигаретах, на которые теперь будут распространяться все те же ограничения, что и на обычные табачные изделия.

Закон предусматривает также ряд новых ограничений на курение. Курить впредь будет запрещено на территориях лечебных, социальных и реабилитационных учреждений, на балконах и лоджиях многоквартирных домов, если кто-то из жителей дома против этого возражает. Предполагалось также дополнить запрет на курение в подъездах многоквартирных жилых домов и других помещениях общего пользования запретом курить не ближе 10 метров от подъезда дома, но в окончательном чтении это ограничение не получило поддержки.

При покупке табачных изделий впредь лица в возрасте от 18 до 25 лет без специального приглашения должны будут предъявлять удостоверяющий личность документ. Такой же порядок действует и при покупке алкоголя.

При окончательном рассмотрении поправок не получило поддержки предложение повысить до 21 года возраст, до которого лицам запрещена продажа табачных изделий.

Новые требования к торговле табачными изделиями вступят в силу 1 января 2016 года, а остальные нормы - после официального провозглашения поправок.

Комментарии 144
А2 года назад
детей делать уже запрешено...теперь все геи и лесбиянки и презервативы бесплатно гос. выдает.
Сергей2 года назад
Вы идиоты, У меня сосед курит на верхнем этаже,когда на балконе не так чувствуется,я на это время могу и окно закрыть, Но вот когда на кухне или в туалете покурит ,то все туши свет ,через вентиляцию воняет у меня по всей квартире, Прежде чем законы идиотские принимать башкой думать нужно,хотя у вас там в сейме с мозгами проблема,впечатление все умалишенные
koment.2 года назад
Одни запреты_это промеж прочем вмешательство в частную жизнь.Потом ещё запретят и детей делать!Д*бы!