Возможно, полиция не была готова к беспорядкам

фото

Общество | 14 января 2009 года, 10:41

Лидер Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агрис Суна признает, что большинство полицейских, принимавших участие в акции протеста на Домской площади, отправились по ее окончанию домой.

По словам Суны, ничто не свидетельствовало об угрозе беспорядков.

«Прошло полчаса, и все началось. Наш митинг закончился, после чего большая часть протестующих полицейских ушла домой», - заявил лидер профсоюза, отметив, что сам он отправился после мероприятия давать интервью на телевидение.

Несколько членов профсоюза, поддерживающие порядок в качестве организаторов мероприятия, пошли на помощь коллегам к Сейму. Однако из-за того, что они были не в форме, а в гражданском, получили травмы от агрессивных участников акции протеста.

Суна отметил, что тяжелые последствия акции протеста могли возникнуть из-за поредевших рядов полицейских. Возможно, полиция, надеясь на лучшее, не подготовилась к такой акции.

«Конечно, полицейских не хватает. Это последствия безответственных решений. Мы ослаблены: если в 90-ые годы было 15 тысяч полицейских, сейчас их 7 тысяч», - добавил Суна.

Суна также взволнован тем, что полицейские, вызванные на место событий из дома, не получат доплату за сверхурочные часы работы.

«Мне очень жаль, что полицейские пострадали в этой акции», - отметил лидер профсоюза.

Комментарии