В Риге построят центр диагностики раковых заболеваний (1)

фото

Общество | 1 ноября 2014 года, 11:24

В Риге начато строительство современного медицинского центра, в котором можно будет с особой точностью диагностировать раковые и сердечные заболевания на ранней стадии их развития. Это будет самый современный центр в Балтийском регионе, где будут применяться прогрессивные мировые технологии ядерной медицины.

Целью создания центра является обеспечение в Латвии диагностики раковых и сердечных заболеваний на том же уровне, что и в развитых странах Европы, а также производство необходимых для диагностики материалов и экспорт этих материалов в медицинские центры других стран.

Между AS "Norvik Banka", медицинским центром NMC и Рижским университетом им. Паула Страдиня достигнуто соглашение о предоставлении финансирования проекту. Создание центра обойдется в почти 10 миллионов евро, из которых 4 миллиона евро составит финансирование банка, а 5,7 миллионов евро – вклад Европейского фонда регионального развития.

На данный момент в Латвии при диагностировании рака существует риск выявить диагноз поздно или неточно, поскольку не используется новейший подход в диагностировании – ядерная медицина. В новом центре пациента будут обследовать на томографе нового типа (позитронно-эмиссионный томограф или ПЭТ) вместе с компьютерным томографом. В результате болезнь можно идентифицировать уже на ранней стадии, в частности, сканируя все тело пациента, а не отдельную его часть.

Медицинский центр NMC будет ориентирован как на латвийских, так и на иностранных пациентов. Центр будет располагаться в Риге, на ул. Марупес 19a. На данный момент уже начат первый этап строительных работ.

Центр планируется сдать в эксплуатацию летом 2015 года, а первые клинические исследования и обследования пациентов начать проводить в январе 2016 года.

Добавим, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, смертность от онкологических заболеваний растет – от 18,4% (2006) до 20,9% (2011) от общего числа умерших. Смертность от заболеваний кровеносной системы колеблется в пределах 53,2% - 54,9% от общего числа умерших.

Комментарии 1
p2 года назад
Построют и что дальше? Всё равно нужно будет стоять в очереди на обследование по пол года.