Профсоюз возмущен низкими зарплатами полицейских (9)

фото

Общество | 1 ноября 2014 года, 11:45

Профсоюз работников Министерства внутренних дел призывает новое правительство Латвии и 12-й Сейм срочно обратить внимание на критическую ситуацию в Госполиции, где из-за низких зарплат в последние годы резко уменьшилось число работников. Об этом говорится в распространенном для СМИ заявлении профсоюза.

Наряду с уменьшением числа работников снизилась и эффективность работы полиции при расследовании криминальных процессов, особенно сложных. Как ранее признал генеральный прокурор Эрик Калнмейерс, следствие в Латвии находится на катастрофическом уровне.

"Многие полицейские вынуждены дополнительно подрабатывать в других местах, и эта работа никак не связана со службой в правоохранительных органах. Таким образом, знания, опыт и информация, которой располагают работники полиции, используются нецелесообразно", - говорится в заявлении.

Как отмечает профсоюз, дополнительная работа вне службы негативно влияет на здоровье полицейских, поскольку они не имеют возможности полноценно отдохнуть.

Также, как указывает профсоюз, маленькое финансирование Госполиции наносит ущерб внутренней безопасности страны. Нет возможности обеспечить работников полиции рабочей формой, а также нет средств, чтобы оплачивать сверхурочные работы. Государство также больше не платит пособия по рождению ребенка, тем самым бросая семью с детьми на произвол судьбы, отмечает профсоюз.

В заявлении подчеркивается, что если в ближайшее время финансовое положение в правоохранительных органах не изменится, ситуация в стране сильно ухудшится. Работу в Госполиции могут оставить около 1000 сотрудников, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению числа преступности и различных других нарушений закона.

Работникам Госполиции по закону запрещено организовывать акции протеста, но существуют и другие способы объявить протест. Нужно четко понимать, что протестом является массовый уход работников, отмечает профсоюз.

Комментарии 9
бывший2 года назад
бывший - это совсем не значит, что выперли.Иногда можно уволиться по выслуге лет. Это раз. А то что учить не кому и работники нынешние ничего не умеют - вопрос не к бывшим полицейским, а к нынешним правителям. А платить тем, кто сейчас работает большие зарплаты, простите, не за что. Получают вполне адекватные деньги за выполняяемую работу.
Единство2 года назад
Недовольных заменим..За "забором" очередь стоит и за меньшую зарплату будут работать.
mant2 года назад
бывших не бывает и ты это знаешь... видно выперли за что то вот и пузыришь... а кому работать то, если знание латышского важней всего? у кого учится еслы все зубры уже ата ата? академию ликведировали, нам же оборона важней, танки, ната:) ну вот и получайте полубомжовую полицию