В Риге пройдет международный фестиваль имени Михаила Таля

фото

Общество | 3 ноября 2014 года, 20:37

8 и 9 ноября, в Риге состоится "Мемориал Михаила Таля" — детский турнир, организуемый Благотворительным фондом имени восьмого чемпиона мира под руководством его дочери Жанны Таль и Рижской шахматной федерацией, при поддержке SIA Tal Residence.

Принять участие в турнире приглашены молодые спортсмены из Латвии, России, Узбекистана.

В соревновании смогут принять участие школьники любой страны независимо от возраста, имеющие первый разряд и выше. Максимальное количество участников — 64.

Турнир будет состоять из двух этапов. В полуфинале все участники сразятся по швейцарской системе в 8 туров, а на следующий день восемь лучших разыграют главный приз в "элитарном" финале по круговой системе. Для тех же, кто в полуфинале займёт места ниже восьмого, будет организована дополнительная восьмитуровая "швейцарка" с отдельными призами.

По словам Жанны Таль, два равноценных финала — важный психологический нюанс, заимствованный из Олимпийской системы: "Де-факто никто из детей не будет обижен". Игра пройдет с контролем 8+2 на партию.

Помимо этого участников и гостей ожидают культурные мероприятия: между турами — музыкальные паузы, а вечером каждого дня — показ художественных фильмов.

Зрители увидят трагикомедию Эмира Кустурицы "Жизнь как чудо" и картину Юрия Вышинского "Белый снег России", снятую в 1980 году — о судьбе Александра Алехина. Также в день рождения Михаила Таля покажут фрагмент из советского научно-популярного фильма "Семь шагов за горизонт" (1968), где восьмой чемпион мира даёт сеанс одновременной игры на десяти досках вслепую.

Все это объединено в фестиваль, который получил название "От Алехина до Крамника".

Фестиваль пройдет в гостинице Hotel Islande по адресу: Рига, ул. Кипсалас, 20.

Торжественное открытие фестиваля – 8 ноября в 12.00.

Комментарии