Планировка района Сканстес будет отдана на общественное обсуждение

фото

Общество | 4 ноября 2014 года, 21:49

Рижская дума во вторник отдала на общественное обсуждение разработанную локальную планировки территории площадью в 228 гектара района Сканстес, разработанную по заказу самоуправления.

Территория локальной планировки находится между ул. Пулквежа Бриежа, Ганибу дамбис, железнодорожными путями, ул. Дунтес, ул. Сканстес, ул. Весетас и ее продолжения, ул. Эмиля Мелнгайля и ул. Ханзас.

Локальная планировка предусматривает, что в будущем столь близко находящаяся к центру города незастроенная территория будет активно развиваться, и станет новой визитной карточкой Риги 21 века.

Планируется, что основой для развития территории станут обширные зоны насаждений, постройка различных акцентирующих элементов и новые транспортные решения – например, подключение к Северному транспортному коридору, новая трамвайная линия, возможность использования железной дороги.

Также есть планы в отношении школ, детских садов, системы отвода ливневых вод, дальнейших действий в отношении садовых участков, возможного строительства новых общественно значимых зданий.

В нынешней разработанной редакции локальной планировки предлагается в центральной части района вокруг ул. Сканстес установить максимальную высоту застройки на уровне девяти этажей, снизить нынешний уровень высоты зданий в районе ул. Сканстес и ул. Зирню до 15 этажей, а в кварталах районной периферии строить здания не выше шести этажей. Предусматривается, что после проведения анализа визуального влияния и выбрав архитектурные решения в конкурсном порядке, можно будет создавать отдельные вертикальные акценты, например, в районе перекрестка ул. Петерсалас и ул. Спорта, перекрестка ул. Ханзас и ул. Сканстес.

Дополнительно к определенным планировкой территории паркам и скверам (три объекта общей площадью в 4,3 гектара) в районе планируется создать пять небольших парков с различными функциями.

С учетом их создания общая площадь парков и скверов в районе составит 18 гектаров. Парки и скверы будут размещены таким образом, чтобы обеспечить необходимый пространственный охват.

Например, локальная планировка предусматривает, что в долгосрочной перспективе в парк будут превращена зона подъездных железнодорожных путей товарной станции, параллельных Ганибу дамбис. Это будет крупнейший новый парк на территории – площадью в 5,7 гектара. На этой территории планируется оборудовать и новый объект водного хозяйства площадью примерно в 1,5 гектара – для сбора ливневых вод.

Локальная планировка предусматривает развитие территории в несколько этапов до 2050 года, постепенно будет увеличиваться площадь застройки с нынешних 0,6 млн. кв. метров до 2,6 млн. кв. метров, таким образом будет увеличено и число жителей в районе, и появятся тысячи новых рабочих мест.

Председатель Комитета городского развития Максим Толстой считает, что разработка такой планировка создает условия для долгосрочного развития территории, а также предлагает решения, соблюдающие баланс интересов владельцев земли и общества. Толстой также указал, что у жителей в ходе разработки локальной планировки есть возможность высказать свои предложения, поэтому всех призывают участвовать в определении направлений развития своего района.

Как уже сообщалось, что произвести разработку локальной планировки, Департамент городского развития объявил закупочный конкурс, на который предложения подали два претендента - – SIA "Metrum" и объединение SIA "Grupa93" и SIA "Nams". Оценив предложения на соответствие критериям, включенным в документы закупочной процедуры, комиссия выбрала предложение объединения SIA "Grupa93" и SIA "Nams" с договорной ценой в 59 930 латов без НДС, и в 2013 году был заключен договор о разработке редакций локальной планировки.

Комментарии