Португальские художники готовят для фестиваля Staro Rīga "цирк света"

фото

Общество | 5 ноября 2014 года, 20:04

Одним из самых крупных и технически впечатляющих объектов фестиваля света Staro Rīga 2014 будет "Цирк света" португальской компании Ocubo, который на протяжении пяти вечеров будет радовать глаз рижан и гостей города на фасаде гостиницы Astor Riga Hotel&Conference (бульв. Мейеровица, 10).

"Город темный, луна над ним печальная, но с прибытием цирка всем вдруг становится веселее, над городом встает свет", - рассказывает о проекте Карол Пурнел из компании Ocubo.

Данный объект уже побывал на различных фестивалях света по всему миру, а в Риге он будет индивидуализирован характерными для этого города символами, такими, как Черный кот, петушок церкви Петра, Рижский Бобер. Особое внимание в "Световом цирке" уделяется Сигулде как официальному партнеру Риги – культурной столицы Европы и ее жителям.

Известные в Латвии сигулдчане станут "публикой" в "Цирке света" - их смеющиеся, радостные, испуганные и удивленные лица будут проецироваться на темно-красном фасаде гостиницы, став частью циркового светового представления. Это 24 жителя города, в том числе известные спортсмены и музыканты, а также люди, играющие важную роль в местном культурном процессе. В процессе съемок и фотографирования, который проходил в Сигулде под руководством фотографа Юриса Килкутса, активно участвовали и семьи этих людей, так что возрастная амплитуда участников составляет от 2 до 85 лет.

Представитель Ocubo" похвалила здание, на котором разместится объект – отреставрированный дом XIX века в эклектическом стиле, где находится гостиница Astor Riga Hotel&Conference.

"Нам очень нравится выбранное здание, его красный, выразительный цвет, который можно обыгрывать, учитывая архитектонические элементы", - рассказала художница.

Как заявил исполнительный продюсер Staro Rīga 2014 Марцис Гулбис, "Световой цирк" будет одним из крупнейших объектов фестиваля в этом году и ярко иллюстрирует общую направленность нынешнего Staro Rīga.

"В год культурной столицы Европы фестиваль совершает огромный скачок в развитии и становится действительно крупным игроком среди международных мероприятий такого типа. Нам удалось привезти в Латвию большинство признанных на данный момент художников, работающих со световыми объектами", - сказал Гулбис.

Став партнером фестиваля света, гостиница Astor Riga Hotel&Conference примет иностранных художников и станет в дни фестиваля активным местом их местом их встреч. Ресторан гостиницы Astor предложит в эти дни специальное меню и уличный буфет с горячими закусками и напитками.

Как сообщалось, в этом году фестиваль Staro Rīga 2014 проходит с 14 по 18 ноября каждый вечер с 18.00 до 23.00. В год культурной столицы Европы фестиваль света Staro Riga переживет позитивный форс-мажор и впервые предложит вниманию зрителей грандиозный смотр работ зарубежных художников. Кроме того, каждый рижанин может принять участие в украшении города световыми объектами.

Главный партнер Staro Riga 2014 Lattelecom специально для гостей фестиваля оборудует новый пункт WiFi на остановке общественного транспорта у здания правительства и Рижского окружного суда. Это будет еще один из более чем 1000 пунктов бесплатного WiFi в Риге, европейской столице бесплатного WiFi. С своей стороны, "Справочная служба 1188", как и каждый год, разместит в интернете карту объектов Staro Riga, которой будет удобно пользоваться также в смартфонах и планшетниках.

Фестиваль света "Staro Riga 2014" финансируют Рижская дума, партнер фестиваля "Lattelecom" и другие партнеры, а средства на международные проекты поступают в рамках проекта "Connecting Cities" программы ЕС "Культура 2007–2013" и Финансового инструмента ЕЭЗ/Норвегии в Латвии. Организатор фестиваля – оргкомитет "Рига-2014".

Комментарии