LTV: приемные семьи Латвии могут попасть под удар (1)

фото

Общество | 10 ноября 2014 года, 07:42

Согласно поправкам в Гражданскому закону, которые были приняты предыдущим Сеймом в первом чтении, в дальнейшем чужие люди не смогут быть опекунами детей, оставшихся без родителей. По данным Министерства благосостояния, ранее таковым являлся каждый десятый опекун. Об этом, со ссылкой на программу LTV, сообщает портал rus.delfi.lv.

Как отмечает программа de facto, в случае вступления поправок в силу претендовать на опекунство смогут лишь родственники, люди, ранее проживавшие с этим ребенком, или те, кто ранее был знаком с этим ребенком. Против новых норм выступают некоторые негосударственные организации.

Йоланта Борягина, опекающая 2-летнего мальчика, рассказала журналистам de facto, что опекаемый ею ребенок родился с серьезными проблемами, поэтому мать отказалась от него в первый же день его жизни. Йоланта могла пойти по другому пути, например, претендовать на получение статуса приемной семьи, но для получения этого статуса требуется около полугода, что дольше, чем оформление опекунства.

Таким образом теряется драгоценное для развития малыша время - первые месяцы жизни мальчик должен проводить в детдоме. Но государство считает, что любой чужой человек прежде, чем сможет заботиться о ребенке, должен получить статус приемной семьи, а также пройти специальное обучение.

Начальник Государственной инспекции по защите прав детей Лайла Риекста-Риекстиня пояснила, что, согласно поправкам, будут разделяться статусы: опекунство и приемная семья.

"Опекун - знакомый ребенку близкий человек, он знает, какого ребенка принимает в свою семью, а ребенок знает, куда он отправится. Если же человек хочет взять на себя заботу за детьми, которые в противном случае могут отправиться на воспитание в детский дом, это отличная возможность идти в сиротский суд, претендовать на то, чтобы стать приемной семьей, а также получать особую поддержку и пройти обучение. Для приемных семей она совсем иная, т.к. есть разница, принимаем ли мы в семью незнакомого ребенка и не знаем, с какими проблемами можем столкнуться, или же мы берем под свою опеку ребенка, которого знаем", - пояснила Риекста-Риекстиня.

Защитники детских прав пояснили, что бывали случаи, когда опекуны, поняв, что не могут вынести груз отвественности, отказываются от детей. Правда, точной статистики по этим случаям в Латвии нет.

Авторы законопроекта не скрывают, что, запретив чужим людям становится опекунами, они надеются увеличить количество приемных семей. На сегодняшний день в Латвии таких не так уж много: в приемных семьях воспитывается лишь каждый восьмой ребенок-сирота. Приемные семьи легче контролировать, т.к. они сотрудничают с самоуправлениями на договорной основе.

На сегодняшний день, если на статус опекуна претендуют сразу несколько человек, то сиротский суд назначает опекуна, исходя из принципа родства. Например, бабушек и дедушек, которые иногда не так близко знакомы со своими внуками, как соседи или друзья семьи. Такие нормы действуют в Латвии на сегодняшний день.

Если же в силу вступят поправки, то опекунами смогут стать и взрослые, проживающие с детьми в одной квартире, например, подруга отца, не состоявшая с ним в браке. Также это может быть и учитель, которого хорошо знает ребенок.

Комментарии 1
Aleks Reih2 года назад
Все идет к тому.чтобы открыть новую жилу-торговлю детьми.все в духе "западных ценностей".Ничего святого.все продают и совесть и душу.Адовы ценности.