Латвия осталась без главного борца с киберпреступностью (6)

фото

Общество | 10 ноября 2014 года, 15:28

Латвийская полиция лишилась главного борца с киберпреступностью. На высокооплачиваемую должность в Интерпол ушел многолетний глава отдела по борьбе с киберпреступностью и защите интеллектуальной собственности Госполиции Александр Буко, работа которого была отмечена даже ФБР США.

Буко был руководителем 4-го отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции. Возглавляемый им отдел – единственный в стране, специализирующийся на расследовании киберпреступлений, а Буко – один из наиболее признанных специалистов этой сферы.

Как рассказал агентству LETA министр внутренних дел Рихард Козловскис, Буко выиграл конкурс на место в бюро Европейской полиции (Европол). Учитывая знания Буко, его уход на куда более привлекательную должность был только вопросом времени, считает министр.

"Это очередной раз подтверждает, что нам надо создать более привлекательные социальные гарантии для полицейских, чтобы они оставались на службе", – говорит Козловскис.

Успехи Буко в свое время оценило даже ФБР. В 2005 году благодарность латвийскому специалисту выразил директор Федерального бюро расследований США Роберт С. Мюллер. Он отметил ведущую роль Буко в продвижении расследования 15 дел в Беларуси, России и на Украине, а также в идентифицировании многих американских компаний, которые содержали примерно от 1200 до 1500 сайтов с детской порнографией и тому подобным.

Пресс-секретарь Госполиции Сигита Пилдава сообщила агентству LETA, что срок работы Буко в Европоле составит пять лет. Потом он сможет выбирать, либо вернуться в Госполицию, либо продолжать службу в Европоле.

Исполняющим обязанности руководителя 4-го отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции назначен старший инспектор отдела Янис Тикумс.

Уже известно, что новое правительство обязалось реализовать концепцию развития Госполиции, мероприятия которой значительно улучшат работу полицейских. С 2016 года предусмотрено повышение зарплат сотрудникам внутренних органов и мест заключения.

Источник: kriminal.focus.lv

Комментарии 6
Аболс2 года назад
Козловский, твой намек поняли, когда сваливаеш сам, или такие бездари никому ненужны.
алиен2 года назад
"Это очередной раз подтверждает, что нам надо создать более привлекательные социальные гарантии для полицейских, чтобы они оставались на службе", – говорит Козловскис.
я бы добавил- нетолько для полицейских...не только Буко валит из Латвии...с каждым годом реально чувствую непрофессионализм во многих сферах...
хохол2 года назад
Возьмите Чаловского. Не нравится фамилия- Пойканса.