"Staro Riga" в этом году обещает зрителям сюрпризы (ФОТО,ВИДЕО) (1)

фото

Общество | 10 ноября 2014 года, 22:00

В 2014 году ежегодный фестиваль "Staro Riga" будет проходить на протяжении пяти вечеров - с 14 по 18 ноября, объекты можно будет осмотреть с 18:00 до 23:00.

Впервые в Риге пройдет впечатляющий парад световых объектов, созданных латвийскими художниками, так-же фестиваль впервые предложит вниманию зрителей грандиозный смотр работ зарубежных художников. Кроме того, каждый рижанин может принять участие в украшении города световыми объектами. Подробности предстоящего мероприятия в понедельник, 10 ноября рассказали устроители, а также представители Рижской думы.

фото

В пресс-конференции приняли участие председатель Рижской думы Нил Ушаков, руководитель бюро и куратор фестиваля света "Staro Rīga 2014" Диана Чивле, председатель правления "Lattelecom" Юрис Гулбис и исполнительный продюсер фестиваля Марцис Гулбис.

В год Европейской Культурной столицы фестиваль переживет качественный скачок, об этом сообщил MixTV исполнительный продюсер фестиваля Марцис Гулбис.

Основными его объектами будут международно признанные и созданные специально для фестиваля видеоинсталляции, проекции, mapping и световые инсталляции. В основную программу фестиваля входят работы авторов из Латвии, Литвы, Великобритании, Франции, Канады, Португалии и других стран. Это будут объекты с крупнейших световых фестивалей мира или созданные специально для Риги новые проекты зарубежных художников.

фото

В свою очередь латвийские художники предложат урбанистическое повествование о тайной жизни света, рассказанное с помощью различных спецэффектов. Парад протяженностью один километр можно будет увидеть в Вецриге дважды в каждый из вечеров фестиваля.

В дни фестиваля оживет и заиграет красками созданный в рамках программы культурной столицы крупнейший в Балтии рисунок граффити "Солнце. Гром. Даугава".

фото

Впервые фестиваль начинает акцию народного участия "Рижский карнавал". Отозвавшись на призыв "Освети свой город!", и предприятия, и учреждения, и жители могут во время фестиваля до 18 ноября создавать красочные световые инсталляции в окнах домов и на фасадах зданий.

Главный партнер "Staro Rīga 2014" - "Lattelecom" – специально для посетителей фестиваля создаст новый пункт WiFi на остановке общественного транспорта у Кабинета министров и здания Рижского Окружного суда. Это будет один из более чем 1000 пунктов бесплатного WiFi в Риге – Европейской столице бесплатного WiFi. В свою очередь, Справочная служба 1188 ежегодно создает карту объектов фестиваля "Staro Rīga 2014" в интернете, с которой будет легко ознакомится и на смартфонах и планшетных компьютерах.

фото

Фестиваль света "Staro Riga" или "Рига сияет" – это многодневная выставка объектов в городской среде,Staro Riga в которой при использовании современных световых и видео технологий, преобразуется рижский пейзаж. Это крупнейший фестиваль такого типа в Северной Европе.

Объектами выставки становятся здания, площади, мосты, памятники и разные другие места в городской среде. Их можно рассматривать как вблизи, так и на расстоянии в контексте городского пейзажа. Объекты дополняются представлениями, музыкальными и театральными выступлениями и интерактивным вовлечением зрителей.

фото

Комментарии 1
Light object2 года назад
О да.. я даже в мордокниге рецепты объектов видел.
1. "Русская угроза" на рыбацкую лодку одевается макет изображающий рубку подводной лодки. Устанавливается между каменным и железнодорожным мостами. Светит прожектором на замок света.
2. "Рыночная экономика" макет в форме контура Латвии из водонепроницаемых светодиодных ламп. Устанавливсется на глубине метра от уровня воды в канале между автостанцией и центральным рынком. Тусклогрустно светит вверх.
3. "Сантиметры свободы" лазерные указки закрепленные где попало проецируют на здание сейма изображение того, что тамошние деятели кладут на общественное мнение.
4."666" много белых кладбищенских свечей. Выкладываются в пентаграмму на крыльце службы госдоходов.
5." In Nilо veritas" световой объект в форме нимба проецируется в небе над угловыми кабинетами рижской думы и зданием рту.
6. "Латышская нокия" объект в виде ветряной мельницы крыльями которой является символ свастики ( ugunskrusts (c)Dombrava). Устанавливается возле министерства экономики.
"ОК" логотип партии Единство проецируется на здания банка Цитаделе, бывш. Крайбанка и бывш. Хипотеку банка. По возможности - на офис Лиепаяс металургс.
7. Светообъемная инсталяция "Веруем" два подсвеченных полушария телесного цвета соединенных вместе. В месте соединения полушарий - колеблемый ветром, подсвеченный красным объект в форме языка. Устанавливается супротив посольства США.