На шахматный фестиваль в Риге не смогли попасть дети из Крыма (7)

фото

Общество | 11 ноября 2014 года, 13:41

В минувшие выходные, 8 и 9 ноября, в Риге прошел международный детский шахматный фестиваль "Мемориал Михаила Таля", организованный Фондом Михаила Таля при поддержке Рижской шахматной федерации.

В мероприятии приняли участие более 60 молодых и взрослых шахматистов из Латвии, России и Узбекистана. В мероприятии также изъявили желание приехать команды из Украины и Крыма, однако не смогли прибыть из-за проблем с визами и сложной политической обстановки в регионах.

фото

"Мемориал Михаила Таля" — детский турнир, организуемый Благотворительным фондом имени восьмого чемпиона мира по шахматам под руководством его дочери Жанны Таль и Рижской шахматной федерацией, при поддержке SIA R.Evolution City.

В соревновании могли принять участие школьники любой страны независимо от возраста, имеющие первый разряд и выше. Турнир состоял из двух этапов. В полуфинале участники сражались по швейцарской системе, насчитывающей в 8 туров, а на следующий день восемь лучших игроков разыграли главный приз в "элитарном" финале по круговой системе.

Первое место в абсолютном зачёте завоевал рижский школьник Олег Петровский, серебро досталось молодому шахматисту из Краснодара Максиму Луговскому. Третьим сильнейшим игроком турнира стал Дмитрий Токранов из Риги.

Во второй день соревнований, сразу после чествования победителей состоялся сеанс одновременной игры, в котором молодые шахматисты попробовали свои силы против мастера международного класса, гроссмейстера из Самарканда Алексея Барсова. Интересно, что четырем молодым дарованиям удалось свести игру вничью.

Кроме того, участникам и гостям двухдневного турнира была предложена достойная культурная программа – в первый день перед ними выступили молодые певицы, сестры Диана и Анна Альперович. Кроме того, на протяжении двух дней в паузах между турами на экранах демонстрировались имеющие историческую и культурную ценность фотографии из домашнего архива Михаила Таля, а также отрывки из классики мирового кино, имеющие отношение к шахматной тематике.

"К сожалению, в нашем турнире не смогли принять участие заявленные команды из Новороссии и Крыма. Первые не смогли получить визы, вторые снялись с турнира из опасений за безопасность детей в связи с напряженной геополитической обстановкой. В этом году наш турнир проходит уже в шестой раз. Мы успешно развиваемся и с каждым годом в мероприятии участвует все больше детей", - отметила организатор "Мемориала Михаила Таля" Жанна Таль.

Она также выразила надежду, что в следующем году все технические и административные проблемы будут успешно разрешены, и турнир смогут посетить все желающие.

Жанна Таль сообщила, что в следующем году география турнира заметно расширится, свои заявки уже подали команды Германии и Молдавии. Планируется проведение культурно-шахматного фестиваля в Мюнхене и Крыму.

Комментарии 7
>>>>2 года назад
Не Россией.а хунтой,против Юговостока!насчёт Крыма,он отшёл путём референдума и Слава Богу.
Иг2 года назад
Пишите правильно - из-за аннексии россией крыма, и из-за развязанной россией херни на востоке украины, дети не смогли попасть на турнир.
Tvija sovestj2 года назад
Deti tut pri 4em ?deti vne politiki..nashi"umniki sovsem ofanareli" malo 4to s sosedjami peresralisj uzhe do detej snizohli?besit prosto a merisosov priglasite svoih toljko vrjatli eta "amerikanskaja 4uma umeet igratj v shahmati" netu slov prosto