65% жителей Латвии хотят использовать "умные" счетчики (3)

фото

Общество | 11 ноября 2014 года, 14:49

Две трети жителей Латвии хотели бы, чтобы в их жилище была введена централизованная и автоматическая система считывания коммунальных услуг - воды, газа, электричества.

Ко всему прочему, половина опрошенных готова вносить небольшую ежемесячную плату - до 20 евроцентов, чтобы получить такую возможность, свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный по заказу Lattelecom. Уже в декабре преимущества телеметрии Lattelecom начнут использовать жители Слампе и Лиепаи.

Жители уверены, что при внедрении централизованного и автоматизированного считывания показателей счетчиков, они получат более точные счета (50%), будет уменьшена возможность недобросовестной манипуляции данными показателей счетчиков (48%), а также исключен человеческий фактор при неправильном считывании показателей (36%). Мужчины чаще (20%), чем женщины (12%) указывают, что таким образом быстрее можно определить повреждения сетей.

"В декабре клиенты отдельных домов Лиепайского предприятия по обслуживанию домов ООО Namu serviss APSE и Тукумского поставщика услуг ООО Komunālserviss Tilde попробуют преимущества телеметрии, так как именно с этими предприятиями мы заключили первые договоры. Это подтверждает, что все больше жителей выбирают, а поставщики услуг внедряют системы автоматического считывания счетчиков, которые облегчают повседневную жизнь людей и исключают фактор человеческой ошибки", поясняет Густс Музикантс, директор Отдела бизнес-клиентов Lattelecom.

Уже сообщалось, что трое из четырех жителей Латвии ежемесячно подают показания счетчиков за коммунальные услуги предприятиям, обслуживающим дома, и каждого четвертого такая ситуация не устраивает. В свою очередь, 83% жителей признали, что с удовольствием следили бы за расходом своих коммунальных услуг в интернете.

Услуга телеметрии обеспечивает централизованное и автоматизированное считывание и пересылку данных на электронную обработку. Она позволяет автоматически считывать расход воды и отопления в квартире, подвале здания или в узлах инфраструктуры, а также измерять давление воды, показания температуры, считывать показатели влажности, видеть и анализировать данные работы оборудования. Услуги телеметрии для предприятий, обслуживающих дома, и поставщиков коммунальных услуг предлагает Lattelecom - крупнейший в Латвии поставщик электронных услуг.

Комментарии 3
дедуля2 года назад
реклама товара значит вещ дурная, за то прибыльная. ах Лиепая у меня там родственик живет.
НаталиЯ2 года назад
Ну, стоят у нас в доме такие на воду. Да, удобно. Но все равно приплюсовывают чужие капли из-за т.н. "потерь"... Кто потерят, кто нашел - концы в воду...
Gustaf2 года назад
Да,если их оплатит государство