Педагоги рассматривают возможности забастовки

фото

Общество | 11 ноября 2014 года, 17:55

Руководство Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) начало переговоры с региональными отделениями о возможной забастовке работников образования, сообщил специалист ЛПРОН по общественным отношениям Эдгар Григорьев.

Такое решение принято потому, что партии, вопреки предвыборным обещаниям, решили выделить на реформу оплаты труда педагогов 3 млн. евро вместо требуемых 36 млн.

Пока говорить о дате забастовки преждевременно, так как решения ЛПРОН зависят от действий правительства. Если правительство решит не выделять денег, учителя могут начать забастовку в январе после зимних каникул или весной во время экзаменов.

Ранее в Латвии учителя бастовали дважды - в 1994 году, когда удалось добиться повышения зарплат на 16, и в 1999 году, когда в забастовке приняли участие 31 447 учителей.

ЛПРОН, ссылаясь на уже обнародованные правительством дополнительные суммы для отраслей, утверждает, что 3 млн. евро на реформу оплаты труда педагогов недостаточно. Минимальная необходимая сумма составляет 20 млн. евро.

Комментарии