Врачи обеспокоены тем, что латвийцы не чистят зубы (1)

фото

Общество | 12 ноября 2014 года, 16:37

12 ноября в Латвии стартует кампания под названием "Я чищу зубы", сообщает Ассоциация стоматологов. Об этом пишет портал lsm.lv.

Как отмечают зубные врачи, в среднем только каждый третий зуб у жителя Латвии в возрасте 30-40 лет не нуждается в лечении.

По их словам, это связано не только с плохой социально-экономической ситуацией, из-за которой многие откладывают лечение на потом. Нет – люди просто не чистят зубы и не учат этому детей.

"Сколько у нас зубов во рту? 28, если не брать в счет зубы мудрости. Так вот у среднестатистического латвийца в возрасте 30 лет из этих 28 зубов 20 нуждаются в лечении. А после 60 в его рту остается всего 8 зубов. Можете себе представить? 20 зубов к этому возрасту уже вырваны, – говорит глава Ассоциации стоматологов Андис Паэглис. – Чаще чем один раз в день зубы чистит только 39,5% мужчин и 58-60% женщин, и это очень мало".

Он также отметил, что еще лет 10 назад ситуация была несколько лучше. Возможно, это кризис 2008 года заставил многих нацелиться на другие задачи, и они забыли о "мелочах" вроде чистки зубов. А ведь дети тоже игнорируют полезную привычку и в будущем тоже получают проблемы с зубами.

"Во-первых, это заболевания зубных тканей. Кариес чреват тем, что, если не вылечить зуб сразу, потом может потребоваться другие лечение, удаление нерва. Считай, жизненный путь этого зуба будет уже короче. Во-вторых, это заболевания периодонта – тканей вокруг зубов, страдающих от отсутствия гигиены полости рта", – говорит врач.

По словам Паэглиса, исследования показали, что тут действительно всё идет из семьи: дети смотрят на маму с папой и берут пример.

Глава Ассоциации стоматологов также добавил, что заболевания появляются у ребенка не сразу – с возрастом. И, врозможно, уже к тридцати годам только каждый третий его зуб будет здоров. Но уже сегодня проблему нужно срочно решать на уровне государства. Один из вариантов – ввести обязательную чистку зубов в детских садах. Когда-то такое практиковалось, но на сегодняшний день, по наблюдениям стоматологов, только половина детских садиков следит за гигиеной рта своих воспитанников. Остальная половина дошколят зубы не чистит.

"В Шотландии, например, ввели обязательную чистку зубов в детских садах, и это дало фантастический эффект. Это сработало! Те деньги, которые будут вложены в зубную пасту и зубную щетку, за три года вернутся в казну сполна, ведь кариес среди детей снизится, и не придется тратить такие большие средства на их лечение", - считает зубной врач.

Кроме того, стоматологи предлагают ввести обязательные походы к стоматологу детям начиная с одного года. И еще один важный момент – родители. Они часто не следят за здоровьем своих детей:

"Я не побоюсь предложить радикальные меры. Если у детей такие запущенные рты – то родители должны за это отвечать. Юридически. И мы будем делать все, чтобы такое невнимательное отношение к здоровью детей было приравнено к проявлению насилия", – заявила стоматолог.

До 2006 года в Латвии проводились различные кампании, призывающие уделять внимание здоровью зубов. За это время ситуация улучшилась, но после того как такую практику прекратили – произошел откат назад. Потому Центр профилактики и контроля заболеваний решил возродить традицию, и сегодня начинает кампанию "Я чищу зубы".

"Мы выбрали дружелюбный способ научить детей заботиться о зубах. С помощью мултфильма и книжки каждый ребенок узнает, что чистые зубы – это здоровые зубы и что стоматолог – это друг. Что после чистки зубов нельзя кушать, что надо гордиться чистыим зубами", – рассказала представитель центра Лаура Звирбуле.

Сегодня начинает работу интернет-страница tirizobi.lv. Там можно будет найти всю необходимую информацию о том, как правильно заботиться о гигиене рта. Регулярная чистка зубов снижает риск возникноваения кариеса на 50%.

Комментарии 1
VIKTOR2 года назад
Зубы,конечно,чистить надо.Но дело не только в этом.Мой стоматолог мне обьяснила,что в Латвии у очень многих плохие зубы из-за нашей воды-в ней низкое содержание кальция.