Будут улучшены условия выделения квартир многодетным семьям

фото

Общество | 14 ноября 2014 года, 15:34

Комитет по вопросам жилья и окружающей среды в четверг, 13 ноября, поддержал внесение поправок в правила о порядке оказания помощи в решении жилищного вопроса.

Поправки предусматривают, что стоящие в очереди многодетные семьи и лица, у которых нет долгов, смогут претендовать на лучшие квартиры. Одновременно комитет дал задание Департаменту жилья и окружающей среды до 1 марта следующего года подготовить новые правила о порядке оказания помощи в решении жилищного вопроса, поскольку в действующие правила уже неоднократно вносились поправки.

«В этот раз поддержали эти поправки, поскольку они улучшат положение многодетных семей. Они предусматривают, что отдельной комнатой должны быть обеспечены каждые два ребенка от семи лет. До сих пор было установлено, что отдельная комната ребенку полагается с девяти лет. Также поправки улучшают положение арендаторов, у которых нет долгов. При размещении в муниципальных жилых помещениях они смогут получать отдельные квартиры с удобствами», - рассказал председатель Комитета по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы Вячеслав Степаненко.

Всего в очереди на квартиры на 30 октября этого года были зарегистрированы 4730 лиц (семей), из них 2728 – арендаторы жилых помещений в денационализированных домах. За период с 1 января по 30 октября этого года для получения помощи были зарегистрированы 675 лиц (семей), из них 73 многодетных семьи, на попечении которых находится трое и более детей.

Поправки к правилам о порядке оказания помощи в решении жилищного вопроса разработаны с учетом предложений, полученных от жителей и депутатов Рижской думы. Поправки еще должны быть утверждены Рижской думой. Они вступят силу на следующий день после публикации в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Комментарии