Трагедия в Золитуде: скоро появятся подозреваемые (22)

фото

Общество | 17 ноября 2014 года, 12:06

После трагедии в Золитуде общественность ждала, что полиция кого-то арестует, а также присмотрит за теми, кому в будущем, возможно, придется отвечать за крупнейшую трагедию в истории современной Латвии. Но пока никому не предъявлено обвинений, поскольку не готово экспертное заключение. Однако до конца года ситуация может поменяться, сообщает передача De Facto Латвийского телевидения.

Если бы обвинения были предъявлены сразу же после трагедии, сейчас пришлось бы пересматривать все ограничения, которые были бы наложены в связи с уголовным процессом, поскольку экспертное заключение, на основании которого можно было бы выдвинуть обвинения, все еще не готово. Генеральный прокурор отмечает – необоснованной спешкой можно только помешать следствию.

В тот же день, когда Латвия простилась с пожарными, погибшими в золитудской трагедии, проектировщики здания из архитектурного бюро Kubs в спешке избавлялись от принадлежащих им машин класса люкс, сообщает de facto. На этом занятии их поймал портал pietiek.com, после чего этот автопарк в срочном порядке вернулся в распоряжение фирмы. В прошлом году предприятие получило прибыль в размере 126 тысяч евро, которая была поделена между владельцами.

Возможно, случившееся стало уроком для всех, кто мостил дорогу к этой трагедии. Публично доступные данные не показали, что после этого инцидента кто-то еще пытался спрятать имущество, отмечает передача.

Генеральный подрядчик обвалившегося торгового центра – компания Re&Re в августе этого года зарегистрировала новое предприятие – акционерное общество Rere Grupa.

На предприятии отрицают, что таким образом бизнес компании пытаются разделить, оставив на месте нынешнего Re&Re пустое место, которое ни за что отвечать не будет. Председатель правления компании заверил передачу, что это решение связано с намерением создать новый уровень корпоративного управления. А сам Re&Re готов отвечать по всем возложенным на него обязательствам.

В отчете предприятия за прошлый год говорится, что трагедия в Золитуде и пожар на еще одном объекте – в Рижском замке – не способствует сотрудничеству с новыми клиентами. Однако это не помешало предприятию уже после трагедии получить государственные и муниципальные подряды на сумму в размере 11 млн евро, например, такие заказы, как строительство нового корпуса Олайнской тюрьмы, а также реконструкция стадиона в Салдусе и Рижском Центре наркологии и психиатрии.

Из поданного в этом году отчета следует, что предприятие стало больше тратить на зарплату руководства: если годом ранее на эти цели ушло 244 тыс евро, то в 2013 году эта сумма выросла до 888,5 тыс евро, сообщает de facto.

Не настолько радужная картина открывается при посещении компании, ответственной за проектирование строительных конструкций – HND Grupa. Выяснилось, что с зарегистрированного адреса предприятие съехало еще весной.

Однако адвокат владельца предприятия уверяет, что компания все еще существует, осуществляет деятельность и никаких попыток для ее ликвидации или неплатежеспособности не происходит. Это предприятие также получило прибыль и решило выбрать ее в виде дивидендов.

А вот разработчик проекта – Homburg Zolitude – понес убытки в 1,2 млн евро. Правда, в предприятии все еще надеются, что им позволят достроить находящуюся рядом многоэтажку и продавать в ней квартиры, сообщает de facto.

О возвращении доверия клиентов позаботилась и Maxima Latvija. Компания в этом году получила 17 млн евро прибыли, которые было решено не изымать в виде дивидендов. Большая часть этих средств будет потрачена на план по возвращению доверия покупателей и сотрудников.

Если не возникнет никаких препятствий, следователи надеются, что уже в этом году они смогут назвать конкретных подозреваемых, чьи действия привели к обрушению крыши магазина. После этого дело можно будет передавать в прокуратуру для предъявления конкретных обвинений.

Комментарии 22
как говорила бабушка2 года назад
ворон ворону глазик не выклюет.........
и то2 года назад
Если не возникнет никаких препятствий,
слива2 года назад
Какое бесстыдство ! К годовщине трагедии такой высер - у них скоро могут появиться первые подозреваемые ! Вот уроды ! Я это могу объяснить только тем , что ворон ворону глаз не выклюет .Ничего святого у этих людей нет .